Рецидивирующий герпес
Рецидивирующий герпес – это серьезная медикосоциальная проблема, поскольку около 30% населения страдают этим заболеванием. Из них около половины переносят несколько вирусных атак герпеса в год, а у каждого 10-го ребенка перенесенная герпетическая инфекция становится хронической, снижая общий иммунитет и повышая восприимчивость организма к любым простудным заболеваниям. Почему возникают рецидивы герпеса, какие факторы влияют на их частоту и как лечить хронический герпес – читайте в этой статье.
Причины
Рецидивирующий герпес чаще всего вызывается 1 или 2 типом вируса герпеса, которые имеют тропность к эпителию кожи и слизистых, а также к нервной ткани. Их отличительной особенностью является постоянное персистирование в организме. После первичного попадания в организм вирус герпеса навсегда остается в чувствительных нервных ганглиях, периодически вызывая рецидивы (обострения) заболевания. Никакие лекарства не могут помочь освободить клетки нервной системы от вируса герпеса, но некоторые из них способны снизить частоту обострений.
После первичного эпизода герпетической инфекции любой локализации вирус находится в спинальных ганглиях (нервных узлах, расположенных вдоль позвоночного столба). При воздействии провоцирующих факторов происходит реактивация вируса и он выходит из ганглиев по нервным стволам, снова вызывая поражение кожи в той области, где ранее уже был очаг герпетической инфекции.
Причинами, провоцирующими рецидивирующее течение заболевания, являются изменения в гуморальном и клеточном звеньях иммунитета, которые происходят под воздействием различных факторов: травма слизистой оболочки, повышенная инсоляция, высушивание красной каймы губ или слизистой половых органов, заболевания, протекающие с лихорадкой, стрессовые состояния и другое. К наиболее распространенным факторам, вызывающим рецидив герпеса, относят:
- ОРЗ, другие острые инфекционные вирусные и грибковые заболевания;
- тяжелые соматические болезни;
- переохлаждение или перегрев;
- длительное воздействие ультрафиолета (под лучами солнца, в солярии);
- резкое изменение климата, часовых поясов;
- переутомление, несоблюдение режима труда и отдыха;
- нарушения сна, бессонница;
- нерациональное, несбалансированное питание;
- стрессы, перегрузки физические и психоэмоциональные;
- гормональные нарушения.
Симптомы
Проявления рецидивирующей герпесвирусной инфекции отличаются своим разнообразием, в зависимости от локализации патологического процесса (на губах, около носа, на половых органах), его распространенности, состояния противовирусного звена иммунной системы. Рецидив герпеса означает обострение, то есть состояние, при котором у человека снова на том же месте или рядом, где был первичный эпизод, возникают зудящие пузырьки на коже, болезненность участка кожи с патологическим процессом, симптомы общей вирусной интоксикации организма (слабость, сонливость, недомогание, повышение температуры тела и другие). Иногда возникновение пузырьков сопровождается увеличением поднижнечелюстных, подъязычных, паховых лимфатических узлов, в зависимости от области поражения1.
Сначала высыпания на коже появляются в виде единичных или множественных пузырьков на покрасневшей коже, заполненных жидкостью, которые лопаются через 1 или 2 дня, образуя эрозии и язвочки. Из них сочится жидкость, содержащая вирус герпеса. Через несколько дней на язвах образуются сухие корки или струпья, иногда они бурого или черного цвета из-за кровоизлияний. На месте эпителизировавшихся эрозий остаются медленно исчезающие красновато-буроватые пятна. Высыпания разрешаются в течение 10-14 дней.
Длительность рецидива может увеличиваться при осложнении процесса вторичной пиогенной инфекцией. Вспышка рецидива герпеса обычно протекает значительно легче и быстрее, чем первичное инфицирование вирусом герпеса. Это связано с защитными антителами, которые постоянно присутствуют в крови и готовы встретить уже знакомый им вирус в любой момент.
Рецидивы герпеса могут встречаться очень часто или наоборот, очень редко, после того, как человек впервые заразился герпесом. Но далеко не все, у кого был первичный эпизод герпетической инфекции, будут иметь рецидивы герпеса. У некоторых людей никогда не будет рецидива, у других может быть всего несколько высыпаний в жизни или в год, а у третьих высыпания герпеса могут возникать по несколько раз за месяц. Частота рецидивов напрямую зависит от степени повреждения иммунной системы, в первую очередь от степени снижения выработки эндогенного интерферона.
В редких случаях заболевание может носить перманентный характер, когда одни высыпания на коже еще не разрешились, но уже появились новые. Иногда у женщин генитальный герпес возникает каждый месяц, вернее перед каждой менструацией, которая из-за перепада уровня гормонов расценивается организмом как стрессовая ситуация. В зависимости от степени тяжести течения герпетической инфекции возрастает риск развития системных осложнений.
По тяжести течения герпетической инфекции выделяют 3 формы в зависимости от частоты рецидивов:
- Легкая форма (обострения 1-2 раза в год).
- Среднетяжелая (обострения 3-5 раз в год).
- Тяжелая (обострения 6 раз в год и более).
Любой тип вируса герпеса может вызывать рецидивы заболевания, но наиболее часто обострения возникают при 1 и 2 типе вируса герпеса. Заболевание не имеет выраженной сезонности. Проявления рецидивов герпетической инфекции будут зависеть от:
- особенностей самого вируса простого герпеса, его типа, антигенности (насколько организм считает его чужеродным) и вирулентности (способность вызывать заболевание или гибель организма);
- локализации поражения (тканевое или органное), то есть только кожа или есть поражения других органов и систем;
- стадии и фазы заболевания (обострения или ремиссии);
- тяжести течения и длительности инфекционного процесса;
- пола, возраста и степени иммунокомпетентности пациента;
- проводимой терапии и ее эффективности.
Отдельно необходимо сказать о рецидивах герпеса у беременных женщин, поскольку есть высокий риск инфицирования плода с серьезными последствиями. Рецидивы герпеса не так опасны для беременных, как первичное инфицирование, поскольку в организме женщины есть антитела, способные связать вирус и не пропустить его через плаценту к ребенку. Однако стоит помнить про общее снижение иммунитета в период беременности, что может привести к более частым и тяжелым рецидивам и распространению инфекции с поражением внутренних органов. Также частые рецидивы на поздних сроках могут стать причиной задержки развития и роста плода, а на ранних вызвать самопроизвольное прерывание беременности или гибель плода. Зачастую рецидивирующий генитальный герпес является причиной бесплодия или выкидышей на ранних сроках беременности3.
К какому врачу обратиться
Если рецидивирующая герпетическая инфекция возникла у ребенка, то обратиться сначала нужно к педиатру или семейному врачу. В случае обострения заболевания у взрослого — к врачу общей практики, семейному врачу или терапевту, который даст направление к узкому специалисту. Лечением обострений герпетической инфекции занимаются инфекционист и дерматолог, но может потребоваться помощь и других специалистов в зависимости от локализации поражения. Так, частые рецидивы генитального герпеса у женщин потребуют консультации гинеколога, а у мужчин — уролога. При обострениях герпеса в ротовой полости (небо, десны) может понадобиться стоматолог, а при расположении очагов поражения в дыхательных путях (уши, нос, носо- и ротоглотка) — ЛОР или пульмонолог (при пневмонии). В случае длительных и частых рецидивов необходима консультация аллерголога-иммунолога для проведения иммунограммы и определения нарушений в иммунной системе с последующей их коррекцией.
Диагностика
Хроническая герпетическая инфекция обычно не вызывает затруднений при диагностике. Диагноз выставляется на основании жалоб, истории возникновения заболевания и обнаружении характерной клинической картины при осмотре пациентки.
- В анамнезе выявляется близкий бытовой или половой контакт с человеком, имеющим типичные или атипичные формы простого (на губе, около носа) или генитального герпеса. Возможно выявление гемотрансфузии (переливание крови) в течение последних 6 месяцев.
- Жалобы, кроме регулярных высыпаний в одной и той части тела, могут быть на периодические подъемы температуры (лихорадку), симптомы интоксикации (немотивированную усталость, слабость, снижение работоспособности, раздражительность), болезненность в области региональных лимфоузлов, зуд, жжение в области высыпаний.
- При общем осмотре кожных покровов и видимых слизистых оболочек ЛОР-органов и половых органов, органа зрения могут выявлять характерные высыпания на покрасневшем отечном основании в виде пузырьков, язвочек, эрозий или следы после их разрешения (корочки, гипер- и гипопигментированые участки кожи). Лимфатические узлы обычно увеличенные в размерах, болезненные при пальпации. Важно определение очаговой неврологической симптоматики и менингеального синдрома при подозрении на вовлечение в процесс центральной или периферической нервной систем.
- Из лабораторных исследований на этапе постановки диагноза проводят клинический анализ крови с исследованием лейкоцитарной формулы, биохимический анализ крови. Для герпеса характерны в общем анализе крови лейкопения, нейтропения, лимфоцитоз, моноцитоз. При биохимическом исследовании крови, в случае развития гепатита, отмечается повышение содержания общего билирубина за счет прямой фракции, повышение активности аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ), щелочной фосфатазы (ЩФ).
- При исследовании содержимого высыпаний и других мест (носоглотки, конъюнктивы, уретры, влагалища, цервикального канала) для определения наличия антигена вируса герпеса проводят реакцию иммунофлюоресценции (РИФ) или иммуноферментный анализ (ИФА), но чаще используют ПЦР-тест.
-
В сыворотке крови определяют наличие антител (АТ) к вирусу герпеса разных классов (IgА, IgM, IgG), суммарные антитела к вирусу герпеса обоих типов или типоспецифичные АТ. Наибольшее диагностическое значение имеет определение АТ IgM, поскольку они являются показателем активности процесса. Их выявление свидетельствует о первичном эпизоде герпеса, повторном заражении или реактивации вируса герпеса. Критерием, подтверждающим клинический диагноз простого герпеса, является нарастание титра специфических IgG в 4 и более раз в течение 10 — 14 дней (метод парных сывороток)2.
- Инструментальные методы исследования для диагностики герпеса не используют. Необходимость в них появляется в случае возникновения осложнений герпеса или поражения внутренних органов (гепатит, пневмония). В этих случаях, в зависимости от органа поражения, применяют УЗИ, рентген и другие.
Лечение
Обострение герпеса лечат комплексно, используя этиотропный (направленный на причину заболевания) и патогенетический (направленный на подавление одних механизмов развития болезни и усиление других) подходы, что способствует прекращению развития инфекции. С одной стороны, терапия направлена на подавление возбудителя, а с другой — на повышение иммунной реактивности организма.
Основные задачи лечения:
- подавление репликации вируса;
- снижение тяжести и продолжительности болезни;
- предотвращение развития осложнений.
При выборе лечения врач учитывает стадию развития герпетической инфекции:
- при рецидиве используют противовирусные лекарства (аналоговые нуклеозиды с прямым противовирусным действием ацикловир, валацикловир, фамцикловир, реже интерферон и его индукторы, другие средства);
- в период ремиссии хронического рецидивирующего герпеса применяют иммуномодуляторы, герпетическую вакцину и другие средства.
У беременных лечение ациклическими нуклеозидами при герпесе используют в тех случаях, когда польза от применения превышает риски для плода. Также у беременных используют нормальный иммуноглобулин человека и человеческий рекомбинантный интерферон-aльфа-2b в зависимости от срока беременности.
Профилактика рецидивов
Медикаментозная профилактика рецидивов герпеса проводится, если длительно не проходит генитальный герпес и обострения возникают 6 раз в год и более. Она заключается в длительном приеме, приблизительно 6 – 12 месяцев, ациклических нуклеозидов (ацикловир, валацикловир, фамцикловир) в дозировках, назначенных врачом.
Также рекомендуется избегать ситуаций, провоцирующих обострение (травмы кожи и слизистой в местах постоянных высыпаний, перегревания и переохлаждения, психоэмоциональные и физические стрессы, простудные заболевания). Если избежать провоцирующего фактора не удается, то рекомендуется использовать медикаментозную профилактику в период его воздействия и в период начала обострения заболевания. В этом случае рецидив будет носить абортирующий характер (не разовьется полностью, а закончится в самом начале).
Профилактика рецидивов герпетической инфекции также может проводиться путем вакцинации. Для этого используют инактивированный вирус простого герпеса I и II антигенных типов, выращенный в культуре клеток. Он стимулирует иммунный ответ организма человека к вирусу простого герпеса I и II типов. Вакцинацию проводят в стадии ремиссии, не ранее, чем через 5 дней после полного исчезновения клинических проявлений герпетической инфекции.
Осложнения
Рецидивирующий герпес может вызвать целый ряд осложнений:
- офтальмогерпес (герпетическое поражение глаз), который может проявляться герпетическим кератоконъюнктивитом в результате аутоинфицирования (переноса инфекции из пузырьков с кожи на глаза);
- у мужчин герпетические заболевания мочеполовой сферы — герпетический уретрит, проктит, реже простатит, повреждение сперматозоидов (вирус вместе со сперматозоидами может попадать к женщине, например, при искусственном оплодотворении);
- у женщин локальные осложнения генитального герпеса могут проявляться в виде локального болевого синдрома, повышенной травматизации слизистых оболочек наружных половых органов, нарушения функции репродуктивной системы (хронические вульвовагиниты, эндометриты, бесплодие, привычное невынашивание плода, рак шейки матки и влагалища).
Сейчас активно обсуждается роль вируса герпеса в возникновении онкологических заболеваний различной локализации (герпес поддерживает хроническое воспаление, а где есть длительный воспалительный процесс, там часто развивается рак), повышает риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Герпес способствует распространению ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем, а также поддерживает хроническое воспаление с участием условно-патогенной флоры в различных органах, например, во влагалище4.
Возможно развитие осложнений рецидивирующего герпеса, требующих госпитализации:
- крестцовая радикулопатия – результат репликации вируса в ганглиях;
- острая задержка мочи – результат герпетического миелорадикулита или вовлечения в воспалительный процесс слизистой мочевого пузыря и уретры;
- асептический менингит – восходящая герпетическая инфекция в спинной мозг;
- диссеминированная инфекция – вовлечение в инфекционный процесс более одного органа.
Фортепрен®
Фортепрен® — противовирусное российское лекарство, созданное по оригинальной технологии фосфорилирования полипренолов хвои. Препарат создан специально для лечения рецидивирующего герпеса. Его применяют с целью увеличения продолжительности ремиссии, снижения частоты обострений и снижения тяжести симптомов рецидива.
Активное вещество Фортепрена® — натрия полипренилфосфат. При хронической рецидивирующей генитальной герпесвирусной инфекции оно стимулирует в физиологических пределах функционирование системы естественной резистентности организма, в первую очередь, продукцию интерферонов и других цитокинов, блокирующих репродукцию вируса простого герпеса 1-го и 2-го типов.
Препарат прошел все доклинические и клинические исследования, показал хороший профиль безопасности и удовлетворительный уровень переносимости. Он может использоваться в составе комплексной терапии хронической рецидивирующей генитальной инфекции, вызванной вирусом простого герпеса, в стадии ремиссии.
Фортепрен® вводят внутримышечно 3-х кратно, 1 раз в сутки, с интервалом в 21 день на 3-и, 24-е и 45-е сутки после окончания базового курса лечения обострения заболевания. Допускаются отклонения не более 2 суток от графика введения препарата. Разовая доза составляет 8 мг (2 мл), а курсовая 24 мг (6 мл препарата). Лечение Фортепреном® проводят только в стадии ремиссии5.
Часто задаваемые вопросы
1. Может ли герпес пройти самостоятельно без лечения?
Обострение заболевания может закончиться самостоятельно без лекарств, но полностью вылечиться от герпеса невозможно, так как вирус пребывает пожизненно в организме. Иногда заболевание протекает без симптоматических проявлений (период ремиссии), а иногда с обострением (период рецидива). Адекватное и вовремя назначенное лечение помогает быстро купировать (остановить) проявления обострения герпеса и снизить частоту рецидивов.
2. Можно ли вылечить хронический герпес?
Можно вылечить обострение герпеса, но нельзя излечить герпес полностью, поскольку он пожизненно персистирует в клетках нервной системы (чувствительных спинномозговых ганглиях), откуда выходит при обострении и поражает иннервируемые этим ганглием участки кожи. Удалить его оттуда невозможно, поэтому любой герпес считается хроническим заболеванием, которое обостряется у кого-то чаще, а у кого-то реже, в зависимости от состояния нервной и иммунной системы, но никогда не исчезает навсегда.