Главная > Статьи > Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай)

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай)

18.12.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Опоясывающий лишай или опоясывающий герпес – это вирусное заболевание кожи и нервной ткани, которое возникает при реактивации вируса герпеса 3 типа. Заболевание часто протекает с характерными герпетическими высыпаниями на коже туловища, шеи, лица, как правило с одной стороны, после разрешения которых могут длительно сохраняться боли по ходу межреберных нервов. Как избежать реактивации герпеса зостера, как его распознать и как лечить опоясывающий лишай – читайте в этой статье.

Классификация

Классификация опоясывающего лишая связана с осложнениями, которые он вызывает.

  • Опоясывающий герпес с менингитом.
  • Опоясывающий герпес с энцефалитом.
  • Опоясывающий лишай с другими осложнениями со стороны нервной системы.
    • ганглионит узла коленца лицевого нерва;
    • полиневропатия;
    • невралгия тройничного нерва.
  • Опоясывающий лишай с глазными осложнениями.
    • блефарит;
    • конъюнктивит;
    • иридоциклит;
    • ирит;
    • кератит;
    • кератоконъюнктивит;
    • склерит.
  • Диссеминированный опоясывающий лишай.
  • Опоясывающий лишай с другими осложнениями.
  • Опоясывающий лишай без осложнений.

Причины

Опоясывающий лишай или герпес зостер вызывается вирусом Varicella Zoster (варицелла зостер), который относится к семейству альфагерпесвирусов. Еще этот вирус называют вирусом герпеса 3 типа. При первичном инфицировании он вызывает ветрянку (ветряную оспу) у детей и взрослых.

Наиболее часто опоясывающий лишай возникает у пожилых и у женщин. Риск его развития у людей с подавленным иммунитетом в 20 раз выше, чем при нормальном иммунитете того же возраста. К таким пациентам относят тех, у кого выявлен СПИД, онкологические заболевания, трансплантированные органы, заболевания крови, кто проходит лечение глюкокортикоидными препаратами. Зачастую опоясывающий лишай бывает ранним признаком ВИЧ-инфекции, при котором развивается иммунодефицит.

Обычно вирус выделяется из кожных высыпаний до 7 дней после их появления, но у пациентов с иммуносупрессией этот период может быть больше. В этот период, так же, как и в продромальный период, больной заразен для окружающих. При неосложненных формах заболевания инфицироваться можно при прямом контакте с выделениями, а при диссеминированных формах — воздушно-капельным путем.

Симптомы

Опоясывающий герпес начинается с продромального периода, который проявляется парастезиями (ощущениями ползанья мурашек), иногда зудом, жжением, болями в области, иннервируемой пораженным нервом. Боли часто имеют постоянный характер и могут имитировать такие серьезные заболевания внутренних органов, как инфаркт миокарда, плеврит, язву желудка и 12-перстной кишки, холецистит, почечную или печеночную колику и другие. Для молодых пациентов без иммунодефицита появление подобных болей не типично.

Кожные проявления при опоясывающем лишае располагаются чаще всего с одной стороны тела и на ограниченной области, иннервируемой одним сенсорным ганглием. Наиболее часто это область глазной ветви тройничного нерва и ганглиев Т3- L2. Поэтому типичное расположение сыпи на лице, шее и туловище — в области грудной клетки, а самое необычное — на коже конечностей.

Кожная сыпь начинается с красноватых бугорков (эритематозных папул), которые через 1-2 дня превращаются в пузырьки с водянистым содержимым (везикулы). Сливаются между собой. Появление новых пузырьков на протяжении более чем 7 дней указывает на возможное наличие иммунодефицита. Примерно через 3-5 дней пузырьки вскрываются с образованием эрозий и затем покрываются корочкой. Примерно через 3-4 недели от начала заболевания все бугорки, пузырьки, эрозии и корочки заживают, но боль в области их появления и гиперпигментация (темные пятна) могут оставаться.

Помимо классической везикулезной формы могут быть абортивная (без пузырьков, только папулы), геморрагическая (обширные кровоизлияния в пузырьки, от чего корочки становятся темно-коричневыми), гангренозная (некроз основания пузырьков, после чего образуются грубые рубцы), генерализованная (высыпания по всей коже и вдоль нервного ствола), диссеминированная (поражения в любой части тела вдали от пораженного ствола).

При поражении ветвей тройничного нерва высыпания могут располагаться на коже по всей голове от глаз до теменной области, в наружном слуховом проходе, на слизистой оболочке рта, носа, глотки, при этом происходит поражение органов зрения и органа слуха.

Неврологические симптомы в виде болей и парестезий и кожная сыпь – это наиболее характерные проявления опоясывающего герпеса. Однако могут присутствовать и симптомы общей интоксикации в виде общего недомогания, повышения температуры тела, увеличение лимфатических узлов, повышения в спинномозговой жидкости численности клеток, отвечающих за иммунитет (моноциты, лимфоциты).

Герпес

Узнать больше

Патогенез

После первичного инфицирования воздушно-капельным или контактным путем, вирус герпеса 3 типа вызывает повреждения кожи с образованием болезненных высыпаний, поскольку он имеет тропизм к эпителию кожи и слизистых оболочек. Высыпания могут располагаться по всему телу. Этот первичный контакт называется ветряной оспой (ветрянкой) и чаще всего происходит в детском возрасте.

Далее в процессе течения заболевания вирус проникает в окончания чувствительных нервов и по их волокнам достигает ганглиев спинного мозга. Там он пребывает пожизненно. Наиболее часто вирус герпеса зостер персистирует в I ветви тройничного нерва и спинальных ганглиях грудного и поясничного отделов (T1–L2). После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет.

При тяжелых стрессовых условиях для организма у пожилых лиц или у взрослых людей с иммунодефицитами возникает реактивация вируса. При этом вирус герпеса зостер выходит из спинальных ганглиев и по нервным волокнам направляется к участкам кожи, которые они иннервируют. Это приводит к появлению характерной сыпи на коже туловища и шеи, болям по ходу нервов, которые могут сопровождаться повышением температуры тела, ознобом, недомоганием.

Большое значение для реактивации вируса имеет внутриутробный контакт с вирусом герпеса 3 типа и ветряная оспа, перенесенная в возрасте до 18 месяцев. Иммунодефициты, связанные с ослаблением клеточного иммунитета (ВИЧ инфекция, состояние после трансплантации органов, онкологические заболевания) повышают риск возникновения опоясывающего лишая. Повторные случаи опоясывающего лишая встречаются редко, менее чем у 5% переболевших лиц.

К какому врачу обратиться

При подозрении на опоясывающий герпес необходимо сначала обратиться к терапевту или врачу общей практики. Он направит к инфекционисту или дерматологу. При тяжелой форме опоясывающего лишая и сильных болях может потребоваться помощь невролога, в случае поражения глаз — офтальмолога.

Диагностика

Диагноз опоясывающего лишая устанавливается на основании характерных жалоб (сильная боль по ходу нервов и в определенных областях тела), стадиях течения заболевания (продромальный период с последующими высыпаниями на коже) и особенностях патологических элементов на коже.

В развернутой стадии постановка диагноза не вызывает затруднений, а вот в продромальном периоде необходима дифференциальная диагностика с другими заболеваниями внутренних органов, сопровождающихся сильными болями (инфаркт миокарда, плеврит, аппендицит, почечная или печеночная колика и другие).

При наличии кожных высыпаний при опоясывающем лишае иногда требуется дифференциальная диагностика с вирусом простого герпеса 1 и 2 типов, рожей, генерализованной формы герпеса зостера от ветряной оспы.

При необходимости лабораторного подтверждения диагноза используют ПЦР для определения вируса Varicella zoster в содержимом очагов поражения на коже или слизистых оболочках. На практике такое подтверждение проводят крайне редко. В общем анализе крови при опоясывающем герпесе часто обнаруживают повышение СОЭ.

Лечение

Лечение опоясывающего герпеса направлено на устранение имеющихся симптомов заболевания и предотвращение развития осложнений. Терапия включает противовирусную терапию, анальгетики при выраженном болевом синдроме и местную обработку очагов поражения кожи. При развитии осложнений лечение должно быть стационарным. Лечение подбирает врач с учетом тяжести состояния и распространения процесса. При поражениях нервной системы или глаз лечением занимаются профильные специалисты невролог или офтальмолог.

Противовирусная терапия направлена на снижение активности вируса и включает прием препаратов из группы ациклических нуклеозидов. К ним относятся ацикловир, валацикловир, фамцикловир.

Противовоспалительная терапия включает нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, парацетамол, другие НПВС). При неэффективности их анальгетического эффекта могут применяться блокады нервного ствола, опиоидные анальгетики, включая трамадол, препараты с центральным анальгетическим действием (трехциклические антидепрессанты, антиконвульсанты)2.

Наружная противовоспалительная терапия для предупреждения бактериальной суперинфекции включает спиртовые 1–2% растворы анилиновых красителей (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый), фукорцин или антисептические растворы (0,5% р-р хлоргексидина биглюконата и др.). Кожу нельзя мочить и мыть до полного разрешения патологических элементов.

Прогноз

Прогноз для жизни благоприятный. Заболевание редко возникает повторно. Неблагоприятный прогноз может быть при развитии осложнений, таких как менингит, энцефалит, миелит или офтальмогерпес. В этих случаях возможно возникновение серьезных последствий для здоровья с развитием парезов, параличей, снижения слуха, зрения, вкусовой чувствительности или развитие слепоты. Летальный исход возможен в случае диссеминированного поражения вирусом герпеса 3 типа у лиц с иммунодефицитами (ВИЧ, трансплантация органов, онкологические заболевания, химиотерапия, гормональное лечение).

Профилактика

Профилактика опоясывающего лишая включает изоляцию заболевших, избегание контактов с больными как ветрянкой, так и опоясывающим лишаем. Взрослые, кто ранее не болел ветрянкой, при первичном контакте с вирусом могут заболеть особенно тяжело. Если человек болел ранее ветрянкой и имеет хороший иммунитет, то вероятность заразиться при контакте с больным у него минимальна. Поэтому необходимо соблюдать правила личной гигиены и укреплять иммунитет при контакте с больными. Специфической вакцины против опоясывающего лишая в России не зарегистрировано.

Осложнения

Опоясывающий герпес может приводить к осложнениям. Наиболее частые из них острый и хронический менингит, энцефалит, миелит, некроз сетчатки глаза, приводящий к слепоте, офтальмогерпес, поражение желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Офтальмогерпес – это герпетическое поражение глазничного нерва, иногда при этом поражается роговица и развивается кератит. Наиболее серьезными считают поражения глазного нерва с развитием его атрофии, при таких поражениях пузырьки часто располагаются на крыльях носа.

При поражении других черепно-мозговых нервов вирусом герпеса 3 типа возможна потеря вкусовых ощущений на задних 2/3 языка, появление пузырьков на барабанной перепонке, внутреннем и наружном ухе, приводящие к снижению слуха и его потере.

При расположении высыпаний в области копчика возможно поражение мочевого пузыря с нарушением его функции (нарушения мочеиспускания и задержка мочи).

Фортепрен®

Фортепрен® – уникальный отечественный препарат для лечения герпесвирусной инфекции. Он представляет собой сумму фосфорилированных полипренолов хвои пихты и обладает выраженным противовирусным и иммуномодулирующим действием.

Фортепрен® усиливает естественные защитные силы организма, помогая организму бороться с инфекциями более эффективно и уменьшает выраженность симптомов заболевания при рецидиве герпеса (зуд, жжение, болезненность).

Фортепрен® применяют в виде внутримышечных инъекций по 8 мг трехкратно за 3 месяца с интервалов 21 день на 3-и, 24-е, 45-е сутки после окончания базового курса лечения заболевания. Курсовая доза составляет 6 мл (24 мг). Препарат используют только в период ремиссии герпеса в составе комплексной терапии.

Проведены все необходимые доклинические и клинические исследования, подтвердившие высокий уровень эффективности и безопасности Фортепрена®3. Это одно из немногих лекарств с доказанной эффективностью, которое оказывает воздействие на вирус в стадии ремиссии герпетической инфекции.

Часто задаваемые вопросы

1. Опоясывающий лишай заразен или нет?

Опоясывающий лишай вызывается вирусом герпеса 3 типа, как и ветряная оспа. Это заразное заболевание. Инфицирование возможно как контактным, так и воздушно-капельным путем. После первичного контакта и перенесенной ветряной оспы в детстве, вирус пребывает в организме пожизненно, но при снижении иммунитета и повторном контакте с больным может реактивироваться и вызвать опоясывающий лишай.

2. Чем опасен опоясывающий лишай?

Опоясывающий лишай опасен своими последствиями, такими как парезы и параличи лицевого или других нервов. Возможно снижение зрения, слуха, нарушения работы внутренних органов. Менингоэнцефалит часто приводит к инвалидности. Присоединение бактериальной инфекции может растянуть лечение на несколько месяцев.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Опоясывающий герпес. Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия)
  2. Опоясывающий герпес/ (под ред. Кубановой А.А.). — М.: ДЭКСПресс, 2010. — 24 с. — (Клинические рекомендации / Российское общество дерматовенерологов)
  3. Наровлянский А.Н., Седов А.М., Пронин А.В., Шульженко А.Е., Санин А.В., Зуйкова И.Н., Шубелко Р.В., Савченко А.Ю., Парфенова Т.М., Изместьева А.В., Изместьева Ан.В., Григорьева Е.А., Супрун О.В., Зубашев И.К., Козлов В.С. Лечение больных с хронической рецидивирующей герпесвирусной инфекцией генитальной локализации: клиническое исследование препарата Фортепрен®// Журн.микробиол, 2015, № 4, С.112-118 (ЖМЭИ)

Где купить Фортепрен®?

Фортепрен® является рецептурным препаратом, и продается только по рецепту врача.
Приобретайте Фортепрен® в крупных аптечных сетях вашего города.

Все о Герпесе