Герпес 2 типа
Генитальный герпес, или как его называют, герпес 2 типа, — заболевание, относящееся к ИППП. Оно вызывается вирусом простого герпеса, преимущественно 2 типа (ВПГ-2), но причиной его может быть и вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1) из-за распространенности орально-половых контактов.
Ежегодно аногенитальным герпесом заболевают около 500 000 человек, при этом до 70% случаев передачи ВПГ происходит при бессимптомном течении инфекционного процесса у инфицированного лица1,2.
В Российской Федерации заболеваемость аногенитальной герпетической вирусной инфекцией в 2021 году составила 8,7 случаев на 100 тысяч населения1,3.
Заражение герпетической инфекцией у взрослых и подростков происходит при любых формах половых контактов. Первичный очаг болезни развивается в месте попадания вируса в организм, и в дальнейшем, при рецидиве, новые пузырьки и эрозии будут располагаться в этом же участке слизистых.
Риск передачи вируса максимален при манифестации заболевания, но необходимо учитывать, что в течение 7 дней до высыпания и 7 дней после того, как высыпания эти зажили, идет жесткая репродукция вируса и выделение вируса из предполагаемого очага. Поэтому весь этот период больные остаются источниками заражения5.
Заражение детей происходит, главным образом, во время родов, при прохождении по половым путям инфицированной мамы, есть сведения о контактно-бытовой передаче инфекции (при нарушении ухода за детьми), и редко – трансплацентарном (внутриутробном) заражении1,2.
Симптомы генитального герпеса
После заражения, уже в течение первых часов, на слизистой половых губ, полового члена или в анальной области появляется покраснение и сыпь в виде красных точек. Затем эти точки (укрупняются – тавтология), увеличиваются в размерах, формируются пузырьки (везикулы) с жидким содержимым. После разрушения стенок пузырьков образуются эрозии, иногда они могут переходить в язвы. По мере заживления на эрозиях образуются корочки, которые потом отпадают.
Первичный эпизод после заражения протекает ярко, проходит все стадии вплоть до образования язвочек, сопровождается неврологической симптоматикой — болью и гиперестезией по ходу нервных стволов, субфебрильной температурой. Обращение к врачу и вовремя начатое лечение может остановить процесс в ранней стадии и в дальнейшем избежать рецидивов, однако, попав в организм, ВПГ-1,2 типа остаются в нем пожизненно. Вирус мигрирует в нервные ганглии, ближайшие к зоне заражения, и там переходит в латентное состояние3. Такое бессимптомное вирусоносительство может продолжаться годами, тем не менее пациент остается потенциально опасным в плане заражения полового партнера.
Диагностика
Диагноз аногенитального герпеса ставится по результатам осмотра и клинической картины заболевания, но точное подтверждение дает ДНК- анализ мазка (или соскоба) с области высыпаний.
Выявление ДНК на ВПГ-1,2 типов молекулярно-генетическими метолами (ПЦР) будет результативно, если соскоб взят в активный период болезни строго из зоны эрозии или из везикулы.
В обычном мазке ДНК вируса простого герпеса найти невозможно, так как после разрешения болезни, он уходит наверх в нервные ганглии. Анализ крови на ДНК ВПГ-1,2 или ИФА крови на антитела к ВПГ-1,2 также малоинформативны из-за особенностей жизненного цикла этих вирусов1,6.
Следует отметить, что герпес 2 типа – не единственное язвенно-эрозивное заболевание половых органов. Есть другие заболевания, которые тоже проявляются язвами на слизистых. Это может быть сифилис, красный плоский лишай, болезнь Бехчета, рецидивирующий кандидоз. Необходимо проводить дифференциальную диагностику герпеса 2 типа с чесоткой, с банальной травмой, с пузырчаткой.
Особенно важно не пропустить сочетанную инфекцию: по данным Марченко Л.А. у 30% больных с генитальным герпесом встречается сочетание герпеса и рецидивирующего кандидоза. Поэтому если у пациентки 4 и более обострения кандиды в течение жизни, ее надо обследовать на генитальный герпес5.
ПЦР-диагностика ВПГ-2 сегодня единственный достоверный метод, доказывающий вирусоносительство, но как было сказано раньше, он имеет свои ограничения.
Лечение
В Клинических рекомендациях Минздрава РФ 2023 года (КР)1,4 по лечению аногенитального герпеса рекомендуется применение препаратов группы ацикловира.
Для лечения первичного клинического эпизода аногенитального герпеса: ацикловир** 400 мг 3 раза в сутки в течение 7-10 дней или валацикловир 1000 мг 2 раза в сутки в течение 7-10 дней.
Лечение продлевается до 10 дней, если эпителизация эрозий полностью не завершилась.
Для лечения рецидива генитального герпеса в качестве эпизодической терапии рекомендуется
ацикловир 200 мг 5 раз в сутки в течение 5 дней (ацикловир 400 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней или ацикловир 800 мг 3 раза в сутки в течение 2 дней), или валацикловир 500 мг 2 раза в сутки в течение 3 дней.
Лечение рецидивов надо начинать уже в продромальный период, поэтому пациентам с рецидивирующим герпесом важно иметь дома запас препаратов группы ацикловира.
Однако терапия ацикловиром генитального герпеса нередко не дает эффекта; уже описаны резистентные формы герпеса; встречается индивидуальная непереносимость препаратов группы ацикловира. Болезнь может перейти в тяжелое течение с количеством рецидивов более 6 раз в год.
В таких случаях КР говорят о супрессивной терапии генитального герпеса. Под этим термином понимают длительный, постоянный ежедневный прием ацикловира или валацикловира, или фамцикловира уменьшенной дозой, в течение нескольких месяцев.
«Рекомендовано пациентам с тяжелым течением генитального герпеса, сопровождающимся рецидивами более 6 раз в год, в качестве супрессивной терапии назначать перорально валацикловир 500 мг 1 раз в сутки или фамцикловир 250 мг 2 раза в сутки или ацикловир** 400 мг 2 раза в сутки. Эффективность супрессивной терапии оценивают как минимум по двум рецидивам. В случае ухудшения течения заболевания в дальнейшем может быть принято решение о продолжении супрессивной терапии»4.
Однако в КР есть существенное дополнение:
«Рекомендовано при рецидивирующем течении заболевания, в случае низкой эффективности терапии рецидивов в качестве дополнительной терапии к нуклеозидам и нуклеотидам, кроме ингибиторов обратной транскриптазы назначение интерферонов, неспецифической противовирусной и иммуномодулирующей терапии». То есть даже длительный прием препаратов группы ацикловира в качестве супрессивной терапии не решает проблему рецидивов генитального герпеса».
Актуальность создания новых препаратов, которые позволили бы снизить количество рецидивов герпеса 2 типа, остается высокой.
Применение Фортепрена® - новый метод лечения ВПГ-1, 2 типов
Группой ученых нашей страны был разработан новый препарат Фортепрен®, который сочетает в себе противовирусное действие на ВПГ-1,2 и иммуномодулирующие свойства7-9.
Фортепрен® — это продукт фосфорилирования полипренолов, его активное вещество — натрия полипренилфосфат. Этот препарат отличается от ацикловира и его производных тем, что сочетает два действия: прямое противовирусное и иммуномодулирующее.
Прямое противовирусное действие Фортепрен®:
- молекула натрия полипренилфосфат блокирует взаимодействие вируса с рецепторами на мембране клетки-мишени,
- подавляет синтез вирусных белков,
- нарушает процесс сборки вируса,
-
блокирует стадии почкования вируса7-9.
Главное отличие Фортепрена® от ацикловира и других противовирусных препаратов — это сочетание прямого противовирусного действия с иммуномодулирующим эффектом.
Иммуномодулирующее действие Фортепрена® снижает частоту обострений, уменьшает проявления симптомов заболевания, улучшает качество жизни7.
Почему в Клинических рекомендациях сделан акцент на роль иммуномодуляторов в лечении тяжелых рецидивирующих форм аногенитального герпеса?
Проблема в том, что к герпесу 2 типа не развивается устойчивый иммунитет.
Есть другие виды герпесвирусов, например, 3 тип( Варицелла-вирус, вызывающий герпес-зостер и ветрянку), против которых иммунная система человека может защитить пожизненно. Но к герпесу 1 и 2 типа иммунитета нет. Любой сбой иммунной защиты – стресс, переохлаждение, менструация, заражение другими инфекциями — может заставить вирус герпеса 2 типа выйти из латентного состояния.
Фортепрен®, применяемый после разрешения острой фазы герпеса, помогает уничтожать остатки активного вируса в органах-мишенях.
Механизм иммуномодулирующего эффекта Фортепрен®
Натрия полипренилфосфат – активное вещество препарата Фортепрен® — активирует систему естественной резистентности организма путем:
- индуцирования синтеза эндогенного интерферона и других цитокинов, которые блокируют репродукцию вирусов в организме, в том числе вируса простого герпеса 1-го и 2-го типов;
-
активации клеток иммунитета, отвечающих за неспецифическую иммунную реакцию: макрофаги, дендритные клетки и другие10,11; препарат помогает клеткам распознавать и уничтожать зараженные вирусом эпителиоциты.
Благодаря такому действию, Фортепрен® уменьшает количество рецидивов ВПГ-1,2, по сравнению с монотерапией ацикловиром10-13.
В результате многочисленных клинических исследований была разработана оптимальная схема применения Фортепрена® при рецидивирующем генитальном герпесе:
- 10-дневный курс ацикловира (400 мг х 3 раза в день) для снятия острой фазы,
- затем на стадии ремиссии проводится курс терапии Фортепреном®: препарат вводят внутримышечно трехкратно с интервалом в 21 день в дозе 2 мл (8 мг).
Такая схема терапии обеспечивает:
- уменьшение количества рецидивов высыпаний, вызванных ВПГ-1,2;
- если рецидив произошел, Фортепрен® способствует облегчению симптомов заболевания: уменьшается зуд и жжение, меньше площадь везикулезных пузырьков, интенсивность сопутствующего недомогания;
-
отмечается увеличение титров лейкоцитарного вирус-индуцированного интерферона на всем протяжении лечения14.
Профилактика генитального герпеса и прогноз заболевания
Методы профилактики генитального герпеса такие же, как и у всех инфекций, передаваемых половым путем:
- барьерная защита – презервативы,
- избирательность в выборе полового партнера,
- сохранение верности одному партнеру,
- гигиена половой жизни.
Из-за чрезвычайно высокой контагиозности вируса простого герпеса 2 типа, следует ограничивать половые контакты в период обострения.
Обострения (рецидивы) генитального герпеса всегда обусловлены снижением иммунитета, поэтому чрезвычайно важно следить за состоянием иммунной защиты:
- соблюдать здоровый образ жизни,
- формировать сбалансированный рацион питания с достаточным уровнем белков, жиров и углеводов, полным набором нужных микроэлементов,
- необходима физическая активность в течение всего дня,
- гигиена рабочего места и дома: проветривание, увлажнение,
- важно избегать людных мест в периоды эпидемий ОРВИ.
А так как ВПГ-2 может рецидивировать от ультрафиолета, при вирусоносительстве нельзя пользоваться солярием и рекомендуется беречь себя от солнца даже на отдыхе.
Для профилактики рецидива заболевания нужно иметь запас препаратов (ацикловир или другие препараты из этой группы), чтобы быстро начать лечение в острую фазу. Затем, после разрешения острой фазы, советуем провести курс лечения Фортепреном®.
Такой подход поможет уменьшить количество эпизодов обострений генитального вируса, и существенно улучшит качество жизни носителей ВПГ-2 типа.