Лабиальный герпес
Лабиальный герпес – это рецидивирующее инфекционное заболевание, которое вызывает преимущественно вирус герпеса 1 типа. Чаще всего оно проявляется болезненной пузырьковой сыпью на красной кайме губ. Около 90% населения планеты инфицированы этом вирусом и являются его носителями, способствуя распространению. Что такое лабиальный герпес, как происходит заражение и какие средства его лечат наиболее эффективно – читайте в этой статье.
Причины
Причиной лабиального герпеса является чаще всего вирус герпеса 1 типа, реже 2 типа, который обладает уникальными биологическими свойствами. Он характеризуется тканевым тропизмом (склонность поражать только клетки определенного вида), способностью к длительной пожизненной персистенции в организме человека и латенции (возможность пребывать в организме инфицированного человека, но никак себя не проявлять). Персистенция представляет собой способность вируса непрерывно или циклично размножаться (реплицироваться) в пораженных клетках, что создает постоянную угрозу обострения инфекционного процесса.
Симптомы
Герпес на губах или герпес лабиалис характеризуется одиночными или сгруппированными высыпаниями в виде пузырьков величиной 1-4 мм на коже и слизистых оболочках ротовой или носовой полости, которые расположены на красном и отечном основании. Заболевание часто протекает с поражением внутренних органов.
Клинические проявления герпеса зависят от стадии протекания процесса:
- Первичный герпес – это острое заболевание, возникающее после первого контакта с вирусом простого герпеса. Инкубационный период длится от нескольких дней до 2 недель. Часто заболевание начинается с продромальных явлений (общая слабость, недомогание, боль в мышцах, повышение температуры тела), а также c локальных признаков, проявляющихся жжением, покалыванием, зудом на коже в мести будущих высыпаний. Затем появляются герпетические высыпания, которые представляют собой одиночные или сгруппированные пузырьки с прозрачным содержимым размером 1,5-2 мм на красном и отечном основании.
Через несколько дней содержимое пузырьков мутнеет или становится коричневатым из-за примеси крови. Пузырьки могут разрываться, что приводит к образованию болезненных эрозий, повторяющих контуры высыпаний. При присоединении бактериальной инфекции эрозия может превратиться в поверхностную язвочку с плотным основанием и отеком по периферии. Позже на месте эрозий образуются корочки. На месте разрешившихся эрозий и отторгнутых корок остается покраснение или пятно с буроватым оттенком. В среднем весь процесс разрешается в течение 10-14 дней. После него может остаться нестойкая гиперпигментация.
- Рецидивирующий или вторичный герпес возникает после первичного эпизода инфекции. При этом не важно в какой форме она протекала — бессимптомно или с выраженными клиническими проявлениями. Рецидивы герпеса возникают при циркулирующих в крови противогерпетических антителах, поэтому протекают более легко по сравнению с первичным эпизодом инфекции. Признаки общей вирусной интоксикации и лихорадка, как правило, умеренно выражены или отсутствуют при вторичном герпесе.
Рецидивирующий герпес развивается на фоне воздействия негативных факторов внешней среды, которые снижают активность иммунной системы человека. Чаще всего это происходит на фоне острых вирусных и бактериальных инфекций, особенно сопровождающихся лихорадкой, в холодные сезоны года, при переохлаждении и перегревании, избыточном ультрафиолетовом облучении, переутомлении, физическом и психоэмоциональном стрессе. Также причиной рецидивов могут быть эндокринные изменения, как острые дисфункции (после радикальной масто- и овариоэктомии с последующей лучевой терапией), так и циклические (перед менструациями) или во время беременности.
Рецидивирующая форма простого герпеса встречается гораздо чаще первичной и характеризуется разнообразием клинической картины. Чаще всего при рецидивах лабиального герпеса высыпания локализуются на лице (губы, нос, щеки). Обычно временной интервал между появлением предвестников (зуд, жжение, боль на коже) и формированием очага поражения составляет около суток. Данные ощущения обычно невыраженные, однако большинство пациентов обращают на них внимание, особенно в случае частых рецидивов.
Затем на коже появляются красные пятна с умеренной отечностью и их фоне возникают округлые пузырьки, склонные к группировке. Сначала содержимое пузырьков прозрачное, но через 2–3 дня оно становится мутным. Через 2–5 дней пузырьки лопаются и образуются эрозии, которые покрываются корочками. Через 7–9 дней корочки отторгаются и после них остаются пигментированные пятна, которые исчезают в течение 1–2 недель. При рецидивирующем лабиальном герпесе лимфатические регионарные узлы (подчелюстные, околоушные, шейные) могут оставаться увеличенными некоторое время после окончания обострения заболевания.
Как передается лабиальный герпес
Источник инфекции — больные люди и носители вируса герпеса. В большинстве случаев первичное и повторное заражение происходят воздушно-капельным путем, при прямом контакте с человеком или через предметы общего пользования и гигиены (полотенца, носовые платки и др). Доказаны также оральный (через слюну при поцелуе, использование общей чашки, ложки и др), орогенитальный (при половом контакте рот-гениталии), трансфузионный (при переливании крови), трансплантационный (при пересадке органов от больного человека) и трансплацентарный (через плаценту от матери к плоду) пути передачи инфекции.
Входными воротами для вируса являются слизистые оболочки губ, ротовой полости, носоглотки, гениталий, конъюнктивы глаз, а также кожа. Риск заражения герпесом повышается при поврежденных слизистых, например, при наличии ран, язв, эрозий и трещин. Биологические жидкости инфицированного человека, содержащие вирус герпеса, попадают на слизистую при половых контактах и поцелуях.
- Орогенитальные контакты могут привести поражению половых органов как при наличии герпетического стоматита, так и без видимой клиники стоматита, но при наличии вируса в слюне. И наоборот, инфицирование слизистой ротовой полости возможно при наличии генитального герпеса.
- Возможна также аутоинокуляция (повторное самозаражение) в случае механического переноса вируса из очага поражения в другие места. Например, из полости рта при герпетическом стоматите занос руками вируса на конъюнктиву глаза, в область гениталий и другие части тела.
- Наличие вируса в слюне обеспечивает дает возможность его передачи воздушно-капельным путем при речи, кашле, чихании, хотя этот путь заражения к ведущим не относится.
Патогенез
Основными звеньями патогенеза герпетической инфекции являются 2 наиболее важные характеристики вируса герпеса:
- Тропизм вируса простого герпеса к эпителиальным клеткам (коже и слизистым) и нервным клеткам, что обусловливает разнообразие клинических проявлений инфекции.
- Поражение чувствительных (сенсорных) ганглиев вегетативной нервной системы и пожизненное пребывание в них вируса.
Первый этап патогенеза приобретенной герпетической инфекции — прикрепление (абсорбция) и размножение вируса в месте инокуляции (входных ворот инфекции). Так, на коже и слизистых оболочках полости рта, красной кайме губ, верхних дыхательных путей, конъюнктивы, половых органов появляются характерные пузырьковые высыпания вследствие повреждения вирусом эпителиальных клеток. Отсюда герпес проникает в кровяное русло и лимфатическую систему. С током лимфы и крови вирус герпеса заносится в лимфатические узлы, различные внутренние органы.
Затем вирус простого герпеса проникает из кожи и слизистых по нервным волокнам в сенсорные (чувствительные или симпатические) регионарные нервные ганглии (узлы), где пожизненно сохраняется в латентном состоянии. Скорость распространения герпеса по нервным волокнам достаточно высокая. Уже через 3 часа после заражения вирус проникает в ближайшие нервные ганглии. Какие нервные узлы будут поражены — зависит от места (уровня) внедрения вируса в организм человека (из какого ганглия эта область иннервируется, тот ганглий и будет поражен). Здесь вирус будет пребывать пожизненно, поскольку так он не доступен действию факторов гуморального и клеточного иммунитета.
Во время рецидива вирус выходит из нервных ганглиев и по нервным волокнам попадает снова к тем участкам кожи и слизистых, где произошло инфицирование, вызывая характерную сыпь. Именно этим объясняется постоянство локализации очагов поражения при рецидивах герпеса. Наиболее частыми причинами, запускающими рецидив герпетической инфекции, являются:
- ОРЗ, другие острые бактериальные, вирусные и грибковые заболевания;
- тяжелые соматические болезни;
- переохлаждение или перегрев;
- длительное воздействие ультрафиолета (под лучами солнца, в солярии);
- резкое изменение климата, часовых поясов;
- переутомление, несоблюдение режима труда и отдыха;
- нарушения сна, бессонница;
- нерациональное, несбалансированное питание;
- стрессы, перегрузки физические и психоэмоциональные;
- гормональные нарушения.
К какому врачу обратиться
Лечением лабиального герпеса занимается врач инфекционист. Для получения направления к нему может потребоваться визит к терапевту или педиатру, в зависимости от возраста. Если такого специалиста нет, то семейный врач или врач общей практики могут стать ему заменой. Дополнительно могут потребоваться консультации узких специалистов:
- акушер-гинеколог при беременности или генитальном герпесе у женщин;
- уролог при герпесе мочевыводящих путей, генитальном герпесе у мужчин;
- дерматолог при стойких кожных проявлениях;
- иммунолог – аллерголог при частых и тяжелых рецидивах;
- невролог при поражении центральной нервной системы;
- окулист при офтальмогерпесе (поражение глаз);
- стоматолог при стоматите;
- гастроэнтеролог при поражении желудочно-кишечного тракта;
- оториноларинголог при ЛОР-органов (ухо, горло, нос);
- анестезиолог-реаниматолога при развитии неотложных состояний;
- физиотерапевт для назначения курса физиотерапии.
Диагностика
Диагноз герпеса преимущественно выставляют на основании жалоб, анамнеза и данных лабораторной диагностики при необходимости. Больные жалуются на характерные высыпания на коже и слизистых, боль по ходу нерва, озноб, повышение температуры тела, боль в мышцах. В анамнезе отмечают контакт с больным герпесом или периодические обострения, особенно в холодное время года и после перенесенных инфекций в зависимости от стадии течения заболевания. При осмотре обнаруживается типичная сыпь на разной стадии разрешения и поражение различных органов (стоматит, гингивит, фарингит и др).
Специфическая лабораторная диагностика может включать серологические методы, определение авидности антител и ПЦР- диагностику. Дополнительные инструментальные исследования используются при подозрении на герпетическое поражение внутренних органов и систем и возникновении осложнений.
Герпес лабиалис по МКБ 10 имеет код В00 «Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса» и включает:
- В00.0 Герпетическая экзема
- В00.1 Герпетический везикулярный дерматит
- В00.2 Герпетический гингивостоматит и фаринготонзиллит
- В00.3+ Герпетический менингит (G02.0*)
- В00.4+ Герпетический энцефалит (G05.1*)
- В00.5+ Герпетическая болезнь глаз, вызванная вирусом простого герпеса: конъюнктивит (H13.1*); дерматит век (H03.1*); иридоциклит (H22.0*); ирит (H22.0*); кератит (H19.1*); кератоконъюнктивит (H19.1*); передний увеит (H22.0*)
- В00.7 Диссеминированная герпетическая болезнь. Септицемия вызванная вирусом простого герпеса
- В00.8 Другие формы герпетических инфекций. Герпетический гепатит (K77.*0)
- В00.9 Герпетическая инфекция неуточненная. Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса
Лечение
Лечение лабиального герпеса проводится преимущественно в амбулаторных условиях. Госпитализация может потребоваться в случае возникновения осложнений или диссеминированной инфекции. Современная схема лечения герпеса включает в себя поэтапное ведение болезни: 1) в период рецидива (в острый период), 2) в стадии ремиссии, 3) вакцинация (специфическая профилактика рецидивов заболевания), 4) диспансерное наблюдение и реабилитация.
Медикаментозное лечение включает внутрь и внутривенно прием ациклических нуклеозидов (ацикловир, валацикловир, фамацикловир) в рекомендованных врачом дозировках и по определенной схеме. Дополнительно могут назначаться ациклические нуклеозиды местно в виде мази или крема на область поражения (красная кайма губ, крылья носа, лоб) и интерфероны до исчезновения клинических признаков заболевания (зуд, жжение, боль). При частых и длительных рецидивах используется длительный непрерывный прием ациклических нуклеозидов внутрь на протяжении 6 – 12 месяцев, а также использование иммуномодуляторов.
Лечение герпеса у беременных проводят в зависимости от срока беременности. Так, в 1 и 2 триметре лечение проводят только при жизнеугрожающих состояниях у матери (энцефалит, менингит, гепатит). В 3 триместре перед родами лечение проводится с 36-38 недели до родов при необходимости. Используют ациклические нуклеозиды (ацикловир), человеческий рекомбинантный интерферон, а после лечения делают контрольные мазки с шейки матки для выявления ДНК возбудителя путем ПЦР-тестов.
Прогноз
Прогноз для жизни благоприятный. Неблагоприятный прогноз может возникать в случае серьезных поражений центральной нервной системы (менингит, энцефалит), а также у пациентов с серьезными нарушениями иммунной системы (СПИД, аутоиммунные, онкологические заболевания и другие). Важно помнить, что в случае переноса инфекции через руки на глаза возможно возникновение герпеса роговицы с последующей потерей зрения.
Профилактика
Медикаментозная профилактика рецидивов герпеса проводится в случае обострений 6 раз в год и более. Она длительный непрерывный 6 – 12 месяцев прием ациклических нуклеозидов (ацикловир, валацикловир, фамцикловир) в дозировках, назначенных врачом.
Рекомендуется избегать ситуаций, провоцирующих обострение (травмы кожи и слизистой в местах постоянных высыпаний, перегревания и переохлаждения, психоэмоциональные и физические стрессы, простудные заболевания). Если избежать провоцирующего фактора не удается, то рекомендуется использовать медикаментозную профилактику в период его воздействия и в период начала обострения заболевания. В этом случае рецидив будет носить абортирующий характер (не разовьется полностью, а закончится в самом начале).
Для специфической профилактики рецидивов герпетической инфекции используется вакцинация. Для этого используют отечественную вакцину «Виругерпавак», которая содержит инактивированный вирус простого герпеса I и II антигенных типов, выращенный в культуре клеток.
Осложнения
Лабиальный герпес может вызывать осложнения. Наиболее серьезные из них офтальмогерпес (герпетическое поражение глаз) проявляется герпетическим кератоконъюнктивитом в результате аутоинфицирования (переноса инфекции из пузырьков с кожи на глаза), герпетический энцефалит, менингит, пневмония. К осложнениям герпеса, которые могут потребовать госпитализации, относят асептический менингит (восходящая герпетическая инфекция в спинной мозг), диссеминированная инфекция (вовлечение в инфекционный процесс более одного органа).
Сейчас активно обсуждается роль вируса герпеса в возникновении онкологических заболеваний различной локализации, повышает риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза, а также поддерживает хроническое воспаление с участием условно-патогенной флоры в различных органах4.
Фортепрен
Фортепрен – инновационное лекарственное средство для терапии рецидивов герпеса, созданное отечественными врачами — учеными. Он обладает не только противовирусным, но иммуномодулирующим и противовоспалительным эффектом.
Исследования показали, что применение Фортепрена:
- Снижает частоту рецидивов генитального герпеса и увеличивает период между обострениями, а значит повышает качество жизни пациентов.
- Уменьшает выраженность симптомов (зуд, боль, жжение, парестезии), что снижает страх пациентов перед новым обострением.
- Улучшает работу иммунной системы за счет увеличения выработки лейкоцитарного интерферона и нормализации синтеза цитокинов.
Фортепрен принимают в период ремиссии герпеса после курса лечения ациклическими нуклеозидами (ацикловир, валацикловир, фамцикловир). Схема лечения Фортепреном состоит из 3 внутримышечных инъекций по 8 мг с интервалом в 21 день на протяжении 3 месяцев3. Препарат разрешен к применению с 18 лет и не рекомендован беременным и кормящим женщинам, поскольку исследования на них не проводились.
Часто задаваемые вопросы
1. Достаточно ли мази ацикловир для лечения лабиального герпеса?
Мазь или крем, действующим веществом которого является ацикловир, взаимодействует с молекулами ДНК вируса герпеса, препятствуя его размножению. Наносят крем на пораженный участок кожи 5 раз в сутки, курс лечения 7–10 дней. Средство действует только в месте нанесения, поэтому на вирус, персистирующий в клетках кожи, он будет оказывать влияние, а на вирус, пребывающий в нервных ганглиях, местные средства никакого влияния оказывать не будут. Это означает, что для снижения частоты и тяжести рецидивов лабиального герпеса местных средств будет недостаточно.
2. Сколько дней заразен человек с герпесом лабиалис?
Человек, инфицированный герпесом, может быть заразен при отсутствии характерных высыпаний на коже в инкубационный период, а также в период выраженных кожных проявлений и при наличии влажных эрозий, язвочек или трещин, из которых выделяется вирус. Инкубационный период герпеса может длиться до 14 дней. Период высыпаний в среднем составляет 5-6 дней. Поэтому в некоторых случаях вирус может быть активным на слизистых оболочках до 30 дней. Инфицированный человек в этот период считается заразным.