Главная > Статьи > Подчелюстной лимфаденит: симптоматика, диагностика и лечение противовирусными и иммуномодулирующими препаратами

Подчелюстной лимфаденит

15.02.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Периферические органы лимфатической системы остро реагируют на инфекционно-воспалительные процессы в организме. Увеличенные подчелюстные лимфоузлы – один из признаков активизации герпеса и других вирусов. Снизить частоту рецидивов HSV-1 и HSV-2 и уменьшить клинические проявления инфекции позволяет прием препаратов иммуномодулирующего действия.

Причины увеличения лимфоузлов

Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области носят первичный или вторичный характер. Неспецифические (банальные) лимфадениты вызываются стафилококками и стрептококками, а также выделяемыми ими токсинами и продуктами тканевого распада. Первичным очагом инфекции являются панариции, гнойные раны, фурункулы, трофические язвы, рожистое воспаление, флегмоны и другие источники проникновения в организм биогенных бактерий1. Гноеродная микробная флора приводит к воспалению лимфоузлов подчелюстных и шейных при кариесе, карбункуле, пародонтите и других заболеваниях.

Специфические лимфадениты по характеру возбудителя делятся на грибковые, туберкулезные, вирусные, сифилитические и прочие. Воспаления этого типа возникают при иммунопролиферативных заболеваниях, аллергии, дисметаболических и токсико-метаболических нарушениях функций нервной системы. Частые причины диагностирования лимфаденопатии – первичные и вторичные опухоли различного патогенеза и инфекции1.

Так, рак щитовидной железы приводит к метастазированию близлежащих органов и тканей. Один из симптомов патологии – увеличение подчелюстных лимфатических узлов из-за поражения злокачественной опухолью. Новообразования этого типа может вызывать рак легких, молочной железы, ЖКТ, матки, яичников, предстательной железы и других органов. В подчелюстной области встречаются различные опухоли слюнных желез, что затрудняет диагностику патологии, признаком которой выступает воспаление лимфоузлов. При составлении окончательного заключения специалисты опираются на результаты ПЭТ-КТ2.

Воспаление у пациента подчелюстного лимфоузла – частый признак ОРВИ, ангины, хронического тонзиллита, инфекционного мононуклеоза и цитомегалии, ХРГВИ и других патологий. Вирус герпеса вызывает заболевания, которые создают целый ряд медико-социальных проблем, поэтому борьбе с ним уделяется большое внимание.

Herpesviridae в активной фазе обычно диагностируется во время врачебного осмотра. Однако некоторые визуальные признаки, например, высыпания на коже и слизистых оболочках гениталий при ХРГВИ внешне напоминают шанкры первичного сифилиса. При диагностике назначаются лабораторные и другие исследования для поиска и идентификации 1 из 8 видов герпеса, который часто становится причиной увеличения подчелюстных лимфоузлов.

Симптомы воспаления

Патология проявляется изменением размеров, консистенции и подвижности периферических органов лимфатической системы. В районе очага воспаления может наблюдаться сыпь, кожная гиперемия и гипертермия. Лимфоузлы на лице, расположенные в клетчатке за дугой нижней челюсти, увеличиваются в диаметре до 0,5 см и более, становятся подвижными, при пальпации имеют каменистую или эластичную консистенцию с гладкой поверхностью.

Для герпетического стоматита и других проявлений Herpes simplex virus I и II типов характерна усиленная секреция слюны, афтозное и эрозивно-язвенное поражение слизистой рта. На приеме пациент может жаловаться на частые инфекционные заболевания, что может свидетельствовать о сниженном иммунитете.

Симптомы первичного заражения Herpes simplex virus схожи с признаками гриппа:

  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • воспаление в горле и боль при глотании;
  • увеличенные подчелюстные лимфоузлы и миндалины, селезенка и печень.

При лабиальном герпесе зудящие, наполненные жидкостью папулы локализуются не только на губах, но и на деснах и крыльях носа, туловище, верхних конечностях и ягодицах. При HSV-2 болезненные высыпания появляются вокруг ануса и на коже половых органов, наблюдается боль при мочеиспускании, у женщин – нетипичные выделения из влагалища.

При нагноении лимфатического узла, когда болезнь перешла в запущенную форму, температура тела повышается до 37,5–39,0 °С. У пациента наблюдаются упадок сил, озноб, нарушение аппетита и сна. Это требует неотложного медицинского вмешательства3.

Диагностика подчелюстного лимфаденита

Заключение о состоянии пациента делается после всестороннего изучения органов и систем. Различают клинические, лабораторные, функциональные исследования лимфоузлов и проявлений вируса простого герпеса3.

  1. Клинический метод. Осмотр, пальпация и опрос больного – как давно появились высыпания на губах и во рту, давно ли лимфоузел под челюстью воспален, имелось ли ранее заражение вирусом ветряной оспы и пр.
  2. Лабораторные исследования. Анализ крови, мочи или содержимого папулы из очага поражения методом ПЦР. Серологические исследования для определения наличия специфических антител. Изучение состава спинномозговой жидкости для исключения поражения ЦНС, анализ биохимических показателей крови для определения уровня лейкоцитов и нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов. При подозрении на наличие злокачественной опухоли – пункционная или эксцизионная биопсия ткани из увеличенного лимфоузла с последующим гистологическим исследованием.
  3. Инструментальная диагностика. Если заболевание протекает с осложнениями, для определения неврологических изменений назначается МРТ, проводится электроэнцефалография и нейросонография, для оценки состояния внутренних органов — КТ, УЗИ, рентгенография, сердца – эхо- и электрокардиография, при герпетическом поражении глаз – офтальмологическое обследование

По результатам исследований диагностируется лабиальный и/или генитальный герпес, острый или хронический (ХРГВИ).

Лечение подчелюстного лимфаденита

При терапии герпесвирусной инфекции используются мази и кремы для снятия раздражения, ускорения заживления пораженных участков кожи и слизистой, а также противовирусные препараты в таблетках. В промежутках между рецидивами заболевания врачи назначают иммунотропные лекарственные средства (ИТЛС) для перорального приема и внутримышечного введения. Одним из них является Фортепрен®.

Препарат на основе фосфорилированных производных полипренолов хвои используется для борьбы с вирусом простого герпеса I и II типа. Средство применяется для терапии ХРГВИ в стадии ремиссии. В сочетании с препаратами, содержащими ацикловир, полипренилфосфаты демонстрируют значительное снижение инфекционного процесса при первичном эпизоде заражения герпесом11.

Фортепрен® прошел все доклинические и клинические исследования, которые подтвердили его противовирусное и иммуномодулирующее действие. Раствор вводят внутримышечно 3 раза на 3-и, 24-е и 45-е сутки после окончания лечения заболевания. 3 месяца наблюдений за больными показали снижение частоты рецидивов генитального герпеса и существенное уменьшение площади высыпания20.

Действующее вещество препарата, натрия полипренилфосфат, комплексно воздействует на Herpes simplex virus:

  • блокирует его взаимодействие с рецепторами на поверхности клетки-мишени;
  • подавляет синтез вирусных белков и нарушает сборку вирионов;
  • блокирует стадию почкования за счет изменения текучести клеточных мембран;
  • нарушает жизненный цикл вируса и подавляет его репродукцию.

Применение Фортепрена® снижает частоту обострений ХРГВИ, проявление зуда и болезненности в очагах воспаления. Пациенты гораздо меньше подвержены повторным рецидивам, что существенно повышает их качество жизни10.

Некоторые иммуномодулирующий препараты используются при комплексной терапии в острой стадии герпесвирусной инфекции. Обязательным условием применения ИТЛС является оценка иммунного статуса до и после лечения7. На фоне проводимой иммунокоррекции у большинства пациентов в стадии обострения ХРГВИ длительность течения рецидива и период реэпителизации в среднем сокращаются с 7 до 3,5 дней4.

Максимальную эффективность демонстрирует лечение герпесвирусной инфекции, начатое в продромальном периоде – когда пузырьки еще не появились, но больной уже начинает ощущать зуд, жжение или распирание тканей в области появления сыпи. При запущенном состоянии, если болит и загноился лимфоузел под челюстью, после клинического обследования проводится хирургическое вскрытие, санация очага воспаления и постановка дренажа. Далее назначается прием медикаментов и физиопроцедуры.

Профилактика заболевания

Герпетическую инфекцию относят к болезням иммунной системы. Укрепление защитных сил организма способно предотвратить заражение вирусом и обострение ХРГВИ, включая воспаление подчелюстных лимфоузлов. К мерам профилактики относится соблюдение правил личной гигиены, прекращение контакта пациента с человеком, который находится в стадии обострения ОРЗ или ОРВИ. Повторная причина развития герпеса и появления воспаленных лимфоузлов – переутомление, стресс, несбалансированное питание, курение и другие вредные привычки.

С целью профилактики Herpes simplex virus I и II типов, если иммунодиагностика не выявила существенных отклонений в иммунном статусе4, применяются ИТЛС. Фортепрен® рекомендуется специалистами как лекарственное средство с хорошим профилем безопасности и удовлетворительным уровнем переносимости. Препарат способствует усилению иммунного ответа, что проявляется в увеличении выработки лейкоцитарного интерферона и нормализации синтеза ключевых цитокинов.

Фортепрен® отличается ярко выраженным комбинированным противовирусным и иммуномодулирующим действием. Схему иммунопрофилактики и дозировку препарата назначает врач. Одним из действенных способов профилактики заболевания также является прививка от герпеса.

Одним из действенных способов профилактики заболевания является прививка от герпеса. Вакцинотерапия, при которой происходит стимуляция клеточного противогерпетического иммунитета, также выступает компонентом комплексного лечения больных ХРГВИ12.

Герпес

Узнать больше

Осложнения после инфицирования ВПГ-1 и ВПГ-2

По данным ВОЗ герпес занимает второе место среди вирусных заболеваний человека, уступая по количеству летальных исходов только гриппу. Проведенные в течение последних 10 лет эпидемиологические исследования показали, что к 15 годам Herpes simplex virus диагностируется у 80% детей. В 30 лет 90% населения планеты независимо от пола имеют антитела к герпесвирусам того или иного типа.

К осложнениям после перенесенного Herpes simplex virus относятся различные заболевания нервной системы:

  • герпетический энцефалит или менингит;
  • ганглионеврит;
  • синдром Гийена – Барре;
  • синдром Рамсея – Ханта;
  • резистентная к терапии постгерпетическая невралгия и другие патологии8.

Лечением лимфаденита, возникшего на фоне ВПГ-1 и ВПГ-2, и усилением иммунитета пациентам следует заниматься, чтобы избежать и ряда других заболеваний. Herpes simplex virus может привести к экземе Капоши, герпетическим стоматиту и конъюнктивиту, гематогенной диссеминации вируса во внутренние органы12. Эти состояния требуют серьезного медицинского вмешательства. Поэтому если болит лимфоузел под челюстью, есть другие признаки заболевания, врачу следует незамедлительно назначать терапию.

Вопросы, часто задаваемые пациентами

1. Какие симптомы говорят о начале заболевания герпесом или обострении ХРГВИ?

К врачу нужно обратиться при появлении на коже и слизистой высыпаний, которые вызывают зуд и раздражение. Поводом для получения медицинской помощи является повышение температуры тела, обнаружение воспалившегося лимфоузла под челюстью с одной стороны или с обеих, резкая боль при надавливании и другие признаки патологии.

2. Как понять, что именно подчелюстные лимфоузлы болят, а не зубы?

Обычно запущенный кариес, пародонтит и другие стоматологические инфекции вызывают воспаление органов лимфатической системы. Так организм человека пытается защититься от проникновения патогенных микроорганизмов. Нельзя откладывать визит в больницу, если лимфоузлы под челюстью болят и увеличились в размерах. После осмотра терапевт направит пациента к ЛОР-врачу, инфекционисту, стоматологу или другому узкому специалисту.

3. Что делать, если воспалились лимфоузлы под челюстью? Поможет ли в этом случае Фортепрен®?

Увеличение лимфоузлов – признак острой стадии заболевания. Препарат в качестве иммуномодулирующего средства назначается только вне обострения герпеса.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Дворецкий Л.И. Лимфаденопатия: от синдрома к диагнозу // Русский медицинский журнал. – 17 февраля 2014 г.
  2. Kaneko H., Deguchi M., Yano H. Submandibular lymph node metastasis of occult thyroid carcinoma first suspected to be a salivary gland tumor: a case report // Journal of Medical Case Reports – 2021; article number 402.
  3. Черченко Н.Н., Глинник А.В., Самсонов С.В., Лунева Л.А. Лимфадениты, лимфангоиты, лимфоаденопатии челюстно-лицевой области: учеб.-метод. пособие – Минск: БГМУ; 2007.
  4. Коростелев А.А., Гаврилкина И.А., Кострова Т.О., Мартыненко И.В.. Патогенетические аспекты лечения и профилактики хронической рецидивирующей герпес-вирусной инфекции // Сибирский медицинский журнал – № 42007; УДК 616.523-07:615.37.
  5. Меликян А.Л. Алгоритм диагностики неопухолевых лимфаденопатий // Клиническая онкогематология – 2009; № 4.
  6. Пинегин Б.В. Ликопид. Современный подход к профилактике и лечению иммунодефицитных состояний / Пинегин Б.В. , Андронова Т.М., Швецов М.Ю. – М. – 2004.
  7. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В., Андронова Т.М. Отечественные иммунотропные лекарственные средства последнего поколения и стратегия их применения // Медицинский научно-практический портал Lvrach.ru. – 1998. – № 04.
  8. Авдей Г.М. Поражение нервной системы при герпетических инфекциях // Медицинский вестник. – 02.07.2022.
  9. Санин А.В., Пронин А.В., Наровлянский А.Н., Ожерелков С.В., Седов А.М. Фосфорилированные полипропренолы как универсальные агенты подавления вирусной репродукции // Успехи современной биологии – 2022. – т. 142. – № 3.
  10. Седов А.М., Пронин А.В., Шульженко А.Е. и др. Клинические исследования инновационного лекарственного средства на основе полипренилфосфатов // Медицинская Иммунология. – 2015. – Т. 17.
  11. Наровлянский А.Н., Иванова А.М., Шевлягина Н.В., Диденко Л.В. и др. Эффективность применения полипренилфосфатов в экпериментальной модели генитального герпеса // Вопросы вирусологии. – 2015. – 60(4); стр. 9 –13.
  12. Дюдюн А.Д. Общие принципы диагностики и лечения больных герпесвирусной инфекцией (клиническая лекция) //
  13. Меликян А.Л. Алгоритм диагностики неопухолевых лимфаденопатий // Клиническая онкогематология. – 2009. – № 4.
  14. Ferrer R. Lymphadenopathy: differential diagnosis and evaluation // Am Fam Physician. – 1998. – Oct. 15. – Vol. 58 (6).
  15. Дворецкий Л.И. Дифференциальный диагноз при лимфаденопатиях // Справочник практического врача. – 2005. – Т. 3. – № 2.
  16. Hor J.L., Heath R.W., Mueller S.N. Neutrophils are dispensable in the modulation of T cell immunity against cutaneous HSV-1 infection // Pub.Med. – 2017. – Jan 23:7:41091.
  17. Халдин А.А., Самгин М.А. Дифференцированный подход к лечению и вторичной профилактике рецидивов простого герпеса // Русский медицинский журнал. – 2004; 4:179.
  18. Spruance S.L., Jones T.M., Blatter M.M. Oral valaciclovir for the treatment of herpes labialis two trials of early, high–dose, short–course therapy // Antiviral Res. – 2002. – 53, – A. 53.
  19. Сухих Г. Т., Ванько Л. В., Кулаков В. И. Иммунитет и генитальный герпес // – Нижний Новгород. – 1997. –220 с.
  20. Наровлянский А.Н., Седов А.М., Пронин А.В., Шульженко А.Е., Санин А.В. и др. Лечение больных с хронической рецидивирующей герпесвирусной инфекцией генитальной локации: клиническое исследование препарата Фортепрен® // Журнал микробиологии. – 2015. – № 4; стр. 112-118.

Где купить Фортепрен®?

Фортепрен® является рецептурным препаратом, и продается только по рецепту врача.
Приобретайте Фортепрен® в крупных аптечных сетях вашего города.

Все о Герпесе

Заболевания или инфекции, передающиеся половым путем (ЗППП, ИППП)

Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, выделяются в отдельную группу — венерические заболевания. Современной венерологии известно более 30 болезней, которые входят в эту группу. Они отличаются между собой возбудителем, способом заражения, симптомами, тактикой лечения и осложнениями. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)1, каждый день более 1 миллиона человек в возрасте 15-49 лет заражаются ЗППП. Большая часть заболеваний протекает скрыто, из-за чего инфицированный человек продолжает вести сексуальную жизнь, заражая новых партнеров. Венерические болезни негативно влияют на все аспекты жизни и здоровья, становятся причиной бесплодия и даже онкозаболеваний. Эти факторы делают вопрос о распространенности ИППП особенно острым.