Герпесвирусы
Герпесвирусы — это большая группа ДНК-вирусов, которые относятся к порядку Herpesvirales семейству Herpesviridae1.
Это крупные сферические оболочечные ДНК-содержащие вирусы диаметром 150-200 нм. Каждый вирус состоит из генома (ДНК), капсида – оболочки вокруг ДНК, и суперкапсида – оболочки вируса. При заражении суперкапсид вируса сливается с клеточной мембраной, в цитоплазму клетки попадает нуклеокапсид, который доставляет в ядро клетки вирусную ДНК. В ядре зараженной клетки происходит синтез ДНК дочерних вирионов. Новое поколение вирионов (до 105 вирусных частиц) появляется в ядре клетки уже через 6 часов после заражения1.
Классификация герпес-вирусов, общие качества и отличия
Герпесвирусов в природе идентифицировано около 80 видов, но патогенных для человека выделено всего 8. Эти 8 видов делят на 3 подсемейства, обозначенных греческими терминами.
Подсемейство Alphaherpesvirinae – герпесвирусы 1, 2 и 3 типов
Группа включает вирус простого герпеса типа 1 и 2 типов (ВПГ-1,2), которые вызывают высыпания преимущественно в области лица (ВПГ-1), и в области гениталий (ВПГ-2) и вирус герпеса 3 типа (HHV-3), другое название Varicella Zoster virus (Варицеллавирус). Вирус герпеса 3 типа является причиной ветрянки (ветряной оспы) и опоясывающего лишая.
Почему их объединили в одно семейство?
У вирусов этих 3 типов есть общие качества:
- Все они цитопатические, то есть разрушают клетку, в которую попадают, хотя размножаются в разных видах клеток: ВПГ -1,2 — в эпителиальных клетках, а HHV-3 – в фибробластах.
- Размножение при заражении или активизации идет очень быстро, то есть заболевания, вызываемые этими вирусами, имеют короткий инкубационный период.
- ВПГ -1, 2 и HHV-3 являются нейротропными. В латентный, то есть неактивный, период эти виды герпесвирусов хранятся в нервных ганглиях, откуда при обострении продвигаются по центробежным нервам к месту воспаления. Тропность к нервным ганглиям и стволам обусловливает сопутствующую неврологическую симптоматику, особенно ярко выраженную у варицеллавируса.
Отличие состоит в том, что к ВПГ-1, 2 практически не вырабатывается иммунитет. Из-за этого, попав однажды в организм, вирус простого герпеса может рецидивировать очень часто — несколько раз в год, и даже в месяц.
Ветрянкой же человек болеет один раз в жизни, иммунитет к этому вирусу длительный, а нередко пожизненный. HHV-3 может однократно рецидивировать, что проявляется высыпаниями по ходу нервных стволов с резкой болезненностью, получившими название «опоясывающий лишай». Однако рецидив возникает через много лет после первого эпизода — ветрянки, чаще в пожилом возрасте или при выраженном иммунодефиците.
Подсемейство Betaherpesvirinae – герпесвирусы 5, 6 и 7 типов
Вторая группа (Betaherpesvirinae) включает Цитомегаловирус, он обозначается как 5 тип герпесвирусов (HHV-5), и герпесвирусы человека 6 и 7 типов (HHV-6, HHV-7).
В отличие от первой группы, эти герпесвирусы растут очень медленно, они живут в клетках эпителия слюнных желез, почек, в лимфоцитах, при этом зараженные клетки постепенно увеличиваются в размерах, под микроскопом видно цитомегалию. Отсюда и название 5 типа – Цитомегаловирус.
Чаще всего заболевания, вызываемые этими вирусами латентны, то есть могут вообще не проявиться в течение жизни, но они несут опасность при беременности и родах, могут привести к глубокой патологии плода. Патогенное действие вирусов 5,6,7 типов резко ускоряется при ВИЧ и других иммунодефицитных состояниях.
Подсемейство Gammaherpesvirinae – герпесвирусы 4 и 8 типов
Третья группа под названием Gammaherpesvirus включает 4 тип, или вирус Эпштейна-Барр
(Epstein-Barr virus, HHV-4), и 8 тип герпесвируса, ассоциированный с саркомой Капоши (HHV-8).
Вирусы этого подсемейства характеризуются тропностью к лимфоидным клеткам (Т- и В-лимфоцитам), в которых они способны длительно персистировать.
Герпес 4-го типа (или ВЭБ) чрезвычайно распространен: по результатам статистики до 60% детей и практически 100% взрослых являются носителями данного вируса.
Активируются эти вирусы при сниженном иммунитете, причем 4 тип активен чаще у детей. Он вызывает лихорадку, увеличение лимфоузлов, проявления тонзиллита, заболевание получило название «мононуклеоз». Взрослые обычно мононуклеозом не болеют, однако, если у человека диагностирован ВИЧ или другое иммунодефицитное заболевание (при опухолях, при пересадке органов, иммуносупрессивное лечение аутоиммунных заболеваний), то вирусы 4 и 8 типов могут вызывать развитие лимфом и сарком1,2,3.
Как можно увидеть из этих кратких характеристик, самый распространенный из герпесвирусов, патогенных для человека, — вирус простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ-1,2).
Опасность ВПГ-1,2
При кажущейся внешней безобидности – высыпания на губе или в области гениталий, опасность вируса простого герпеса заключается в том, что он может поражать эпителиальные клетки любых слизистых. Это могут быть слизистые губ, рта, глаз, что характерно для ВПГ первого типа, гениталий и промежности при половом контакте (ВПГ 2 типа). На слизистой, в месте попадания вируса, образуются сначала покраснения, потом везикулы, а после их созревания эрозии, которые сливаются в довольно крупные язвы. Процесс занимает несколько дней до образования корочек.
Эрозии и язвы особенно опасны при поражениях глаз, они могут привести к полной слепоте. ВПГ -1,2 обладает тератогенным действием, поэтому ВПГ-1,2 и цитомегаловирус внесли в список инфекций, особенно опасных для беременных.
При поражении слизистых возникает зуд, болезненность, часто к эрозиям и язвочкам присоединяется неврологическая симптоматика.
Проблема лечения ВПГ – 1, 2 в том, что его невозможно вылечить.
Однажды попав в организм, вирус мигрирует до нервных ганглиев, ближайших к месту проникновения вируса. Там он находится в латентной форме, но при любом снижении иммунной защиты активизируется, по центробежным нервным стволам возвращается к области проникновения. Возникает рецидив.
Эти особенности герпеса 1 и 2 типов: пожизненное носительство с частыми рецидивами, существенно ухудшающими качество жизни многих миллионов людей, делает крайне актуальным поиск средств, уничтожающих вирус и профилактирующих рецидивы заболевания.
Ацикловир – первый препарат для лечения ВПГ -1,2
Первый препарат для лечения герпесвирусов был создан в 70 годы прошлого века и назван Ацикловир. Он был разработан американским фармакологом Гертрудой Элайон, запатентован в 1974 году. С этого времени он применяется как эффективное лекарство для лечения инфекций, вызываемых большинством известных видов вирусов герпеса, включая вирусы простого герпеса и ветряной оспы. За разработку ацикловира Гертруда Элайон в 1988 году была удостоена Нобелевской премии в области медицины и физиологии.
Родственная форма ацикловира — валацикловир — стала применяться в медицине в 1995 году. После абсорбции в организме он превращается в ацикловир4.
Ацикловир блокирует вирусную ДНК, при этом не влияет на ДНК клетки-хозяина. Эта высокая избирательность позволила миллионам людей уменьшить симптомы ВПГ-1,2.
Однако ацикловир работает как средство лечения острой формы герпеса, он не может уничтожать вирус в латентном состоянии, никак не влияет на иммунитет человека. Поэтому он не является средством профилактики рецидивов.
Фортепрен® — новое средство для лечения ВПГ-1, 2 типов, сочетает в себе противовирусное действие на ВПГ-1,2 и иммуномодулирующие свойства.
Фортепрен® — это продукт фосфорилирования полипренолов, его активное вещество: натрия полипренилфосфат. Он обладает прямым противовирусным действием: подавляет репродукцию вируса в клетке за счет блокирования взаимодействия вируса с рецепторами на мембране клетки-мишени, подавления синтез вирусных белков, нарушения сборки вируса и блокирования стадии почкования вируса5,6.
Главное отличие Фортепрена® от ацикловира и других противовирусных препаратов — это сочетание прямого противовирусного действия с иммуномодулирующим эффектом. Иммуномодулирующее действие Фортепрена® позволяет снижать частоту обострений, уменьшает проявления симптомов заболевания, улучшает качество жизни.
Механизм иммуномодулирующего эффекта Фортепрена®
Как указано в характеристике патогенных для человека герпесвирусов, активизация их патогенного действия наступает при нарушении иммунной защиты.
ВПГ-1, 2 типов активизируются даже при небольшом сбое иммунитета, например при ежемесячных гормональных циклах у женщин, при переохлаждении, стрессе.
От других герпесвирусов развивается длительный иммунитет, как у герпес-зостера. Нормальный иммунитет не дает некоторым типам вирусам размножаться вообще, и только глобальное поражение иммунной системы приводит к активизации цитомегаловируса, вирусов 8 типа и прочих.
Фортепрен® активирует систему естественной резистентности организма:
- за счет стимулирования выработки интерферонов и других цитокинов. Цитокины блокируют репродукцию вирусов в организме, в том числе вируса простого герпеса 1-го и 2-го типов и других герпес-вирусов;
-
препарат способен активировать макрофаги, дендритные клетки и другие клетки неспецифической иммунной защиты5. Тем самым он помогает иммунитету сохранять вирусы в латентном состоянии.
Благодаря такому действию, Фортепрен® уменьшает количество рецидивов ВПГ-1,2, по сравнению с монотерапией ацикловиром6,7.
Схема применения Фортепрена®
Как показали клинические испытания препарата, он отличается от ацикловира тем, что уменьшает количество обострений. В работе А.Н. Наровлянского и соавт.7 было показано, что наиболее эффективным является применение Фортепрена® не в острой стадии высыпаний, а после утихания процесса.
Оптимальной была названа схема лечения:
- 10-дневный курс ацикловира (400 мг х 3 раза в день) для снятия острой фазы,
- затем внутримышечно на стадии ремиссии вводится 2 мл (8 мг) Фортепрен® трехкратно с интервалом в 21 день.
Такая схема терапии обеспечивает:
- уменьшение количества рецидивов высыпаний, вызванных ВПГ-1,2;
- облегчение симптомов заболевания: уменьшается зуд и жжение, меньше площадь везикулезных пузырьков, интенсивность сопутствующего недомогания;
-
увеличение титров лейкоцитарного вирус-индуцированного интерферона на всем протяжении лечения7,8.
Фортепрен®, применяемый после разрешения острой фазы герпеса, помогает уничтожать остатки активного вируса в органах-мишенях. Но он является не просто антивирусным средством.
Препарат влияет на иммунную систему в целом и на мукозальный иммунитет слизистых, являясь индуктором синтеза эндогенного интерферона8,9.
Выводы
Герпесвирусы с древних времен сопровождают человечество, большинство из них персистирует в организме человека всю жизнь. Защиту от большинства из них обеспечивает устойчивый иммунитет. Однако есть 2 типа вирусов – ВПГ -1 и ВПГ-2, которые способны рецидивировать даже при самых малых сбоях иммунной системы.
Новый препарат Фортепрен®, созданный отечественными учеными, может стать препаратом выбора для противорецидивной терапии ВПГ-1, 2 и восстановления иммунной защиты организма в целом9.