Герпес VS ковид: лечение и профилактика заболеваний, актуальные вопросы вакцинации
Инфекция, обусловленная вирусом Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus-2 (SARS-CoV-2), вызывает острый респираторный синдром и способствует подавлению реакций иммунной системы организма. К ее дисрегуляции также приводит заражение одним из вирусов семейства Herpesviridae. Иммунитет человека реагирует на оба возбудителя по-разному. Существует теория «герпес против коронавируса» о вытеснении Covid-19 из организма более сильной инфекцией.
Так, российские ученые говорят о торможении ковида. У многих больных герпесом развитие SARS‑CoV‑2 приостанавливается, потому что ВПГ, ВЭБ и ВГЧ-6 в фазе обострения вытесняют коронавирус22,23. В случае со скрывающейся в лимфоцитах инфекцией Эпштейн-Барр происходит одновременное подавление и избыточная стимуляция иммунитета21. Вирус провоцирует выработку в организме определенных интерферонов и иных провоспалительных цитокинов, чем затормаживает развитие Covid-19.
Эти данные требуют серьезного изучения и научного подтверждения. Однако велика вероятность того, что схожие по своей природе вирусы борются за первенство внутри организма. И, возможно, Herpesviridae в этом противостоянии побеждает.
Связь герпеса и Covid-19
После инфицирования SARS-CoV-2 у пациентов наблюдается активация ВПГ и других видов ДНК-содержащих вирусов, находящихся в спящем состоянии в ганглиях нервной системы. И ковид, и герпес приводят к снижению защитных сил организма.
Инфекции связаны между собой и имеют много общего:
- передаются воздушно-капельным или контактным путем;
- отличаются длительным периодом инкубации;
- могут протекать без ярко выраженной симптоматики;
- инфицированные остаются скрытыми носителями до появления первых клинических признаков патологии.
Иммунитет после коронавируса и перенесенного заболевания, вызванного герпесом, не формируется. Обе инфекции приводят к осложнениям, затрагивая жизненно важные органы, ЦНС, сердечно-сосудистую и другие системы.
Опасность герпеса при ковиде
Инфицирование коронавирусом снижает иммунитет человека, приводя к обострению хронических заболеваний и рецидивам Herpesvirus hominis. SARS-CoV-2 является триггерным фактором, запускающим в организме механизм перехода вируса Эпштейн-Барр от фазы латенции к литической репродукции6. Пациенты с Covid-19 также представляют группу риска по реактивации ВПГ-1 и ВПГ-2, ЦМВ И ВГЧ 6-го типа.
Герпес, попадая в организм, при определенных обстоятельствах становится активатором вируса иммунодефицита. Клинические формы ВПГ и ВГЧ-6 у ВИЧ-положительных пациентов имеют более агрессивный характер, чем у других больных, протекают с частыми рецидивами и системными поражениями13. Герпес при коронавирусе, если он осложнен вторичным иммунодефицитом, характеризуется тяжелым течением, плохим клиническим прогнозом и повышенным уровнем смертности людей с низким уровнем Т-лимфоцитов, CD3+, CD4+ и CD815.
У пациентов с ВИЧ-инфекцией с диагностированным ковидом при выраженной иммуносупрессии наблюдается резистентность к препаратам АРТ11. Высокому риску развития вторичных заболеваний подвержены люди пожилого возраста с вирусом иммунодефицита, имеющие патологии эндокринной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Лечение герпеса при SARS-CoV-2
Как и в случае с терапией ВПГ, опоясывающего лишая или ВГЧ-6, неспровоцированных коронавирусом, больным назначается симптоматическая терапия. Врачи практикуют индивидуальный подход к ее назначению с учетом особенностей нейтрофильно-лимфоцитарного индекса и нарушений в интерфероновом статусе пациента.
В алгоритм лечения входит прием:
- иммунотропных и противовирусных препаратов;
- гепато- и нейропротекторов;
- антигистаминных препаратов;
- мазей и гелей для снижения зуда и болезненности в местах нахождения везикул;
- жаропонижающих средств;
- витаминно-минеральных комплексов.
Пациентам с ХРГВИ во избежание формирования и затяжного течения непсихотических психических расстройств и с учетом влияния ковида на работу ЦНС рекомендуется ЛФК, электросон, магнитотерапия с музыкотерапией7,8.
Профилактика заболевания
Герпес при ковиде возникает на фоне снижения иммунитета. Поэтому в целях профилактики инфицирования пациентам рекомендуется:
- соблюдение режима сна и бодрствования;
- отказ от вредных привычек;
- полноценное питание;
- занятие физкультурой и спортом;
- соблюдение правил личной гигиены.
К действенным мерам профилактики относится вакцинация от ВГЧ-3, ВПГ и других видов герпеса16. Повышению защитных сил организма также способствует прием препаратов с иммуномодулирующим и противовирусным действием, например Фортепрена®17.
Изобретение вакцин сыграло важную роль в борьбе с пандемией коронавируса. Однако перед назначением прививок следует учитывать множество различных побочных эффектов. Отдельно следует рассмотреть вопрос о вакцинации от коронавируса при герпесе в случае манифестации вируса или нахождения его в латентной стадии. Научно доказано, что прививка от Covid-19 приводит к реактивации ВЗВ, опоясывающего лишая (ВПГ-3), ЦМВ и Herpes simplex обоих типов5,9.
К этому нужно быть готовыми пациентам с хронической рецидивирующей герпесвирусной инфекцией (ХРГВИ). Особое внимание врачи обращают на мутацию в S-белке коронавируса. Наличие множества штаммов необходимо учитывать при создании лекарственных препаратов, включая вакцины от SARS-CoV-2.
Осложнения: постковидный синдром
Герпес и коронавирус приводят к тяжелым осложнениям: инсультам, опоясывающему лишаю глаз, энцефалиту, неврологическим расстройствам и другим патологиям13,16. Многие пациенты, переболевшие Covid-19, столкнулись с тяжелым последствиями перенесенной инфекции.
Проявлениями длительного постковидного синдрома выступают:
- мышечная слабость;
- боли в суставах;
- тревожное расстройство;
- быстрая утомляемость;
- хроническая усталость;
- артралгии и миалгии;
- склонность к тромбозам;
-
активация после ковида вируса простого герпеса и Эпштейн-Барра7.
Эти и другие симптомы сохраняются долгое времени, существенно ухудшая качество жизни. Перенесенная SARS-CoV-2-инфекция способствует иммуносупрессии и, как результат, активации герпесвирусных инфекций в отдаленном периоде. В группе риска находятся пациенты с коморбидными заболеваниям: сахарным диабетом 2-го типа, патологиями сердечно-сосудистой системы и пр.
Сочетанное течение Covid-19 и герпесвирусов, как правило, отличается тяжестью и высокой частотой развития осложнений. Наличие смешанной вирусно-бактериальной инфекции требует назначения иммуномодуляторов с учетом нарушений интерферонового статуса больного, противовирусной терапии, антибактериальных средств и пробиотиков2.
Терапия Фортепрен®
Препарат на основе фосфорилированных производных полипренолов хвои хорошо зарекомендовал себя в ходе лечения инфекций, вызванных вирусом простого герпеса 1 и 2 типов. Инъекции назначаются пациентам с ХРГВИ в стадии ремиссии. В сочетании с противовирусными препаратами полипренилфосфаты демонстрируют значительное снижение инфекционного процесса при первичном эпизоде заражения ВПГ18.
Терапия Фортепрен® актуальна после коронавируса, который был связан с герпесом или привел к рецидиву заболевания как одному из симптомов постковидного синдрома. На фоне проводимой иммунокоррекции у пациентов, находящихся в стадии обострения ХРГВИ, увеличиваются продолжительность ремиссии, а период реэпителизации сокращается с 7 до 3,5 дней19.
Фортепрен® отличается противовоспалительной активностью за счет подавления липоксигеназ. Препарат усиливает иммунный ответ, помогая организму более эффективно бороться с герпесвирусными инфекциями и создавать защитный барьер от заражения SARS-CoV-2.
Часто задаваемые вопросы
1. Как проявлялось инфицирование герпесом у детей, болеющих ковидом?
Обсервационное ретроспективное исследование пациентов в возрасте от года до 11 лет, проводившееся с декабря 2021 по октябрь 2022 г., показало следующее. В 83% случаев у детей, госпитализированных с коронавирусом (подтвержден анализами методом ПЦР или ИХА), наблюдалась активная репликация вируса Эпштейн-Барра, а в более чем половине случаев осложненная ВГЧ-6. Также встречались случаи рецидивов ЦМВ. Клинически сочетание ковида и вируса герпеса проявлялось развитием мононуклеозного синдрома, гепато- и спленомегалией, лихорадкой и в целом тяжелым течением заболевания.
В крови детей был выявлен лейкоцитоз за счет роста числа лимфоцитов и монолитов, у 63,9% — гиперкоагуляция, маркером который при SARS‑CoV‑2 выступает D-димер1. В постковидном периоде у 8,3% пациентов наблюдалась эпиактивность эпилепсии, учащение респираторных заболеваний, диагностировались лимфаденопатия и патологии ЛОР-органов2.
2. Способствует ли иммунизация (получение прививки от Covid-19) активизации герпеса?
Да. В научной литературе опубликовано десятки статей с отчетами о реактивации ВПГ, ВЗВ, ВЭБ и ЦМВ у пациентов, вакцинированных от SARS‑CoV‑2. Данные исследований показали прямую связь между введением прививки от ковид, основанной на мРНК, и рецидивами вируса ветряной оспы и ВПГ. Большинство пациентов сообщили об этом врачам после получения первой дозы вакцины3. Исследователи также говорят о рисках реактивации опоясывающего герпеса после прививок от COVID-19, особенно у пациентов с ревматоидным артритом и другими патологиями опорно-двигательного аппарата4,10.