Главная > Статьи > Герпес и онкология

Герпес и онкология

07.05.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Герпесвирусы — это большая группа ДНК-вирусов, которые относятся к порядку Herpesvirales семейству Herpesviridae1. Герпесвирусная инфекция — одна из самых распространенных инфекций у человека, некоторые из видов обнаруживаются у 99% населения.

Патогенными для человека являются вирусы 8 типов:

  • вирус простого герпеса (ВПГ-1,2); ВПГ 1 типа поражает преимущественно слизистые лицевой части головы; ВПГ 2 типа является причиной генитального герпеса;
  • вирус 3 типа – Варицеллавирус, или Вирус Зостер. Этот тип герпесвирусов вызывает ветрянку, а спустя 20-30 лет может стать причиной опоясывающего лишая;
  • 4 тип – вирус Эпштейна-Барр. Герпес 4-го типа (или ВЭБ) чрезвычайно распространен: по результатам статистики до 60% детей и практически 100% взрослых являются носителями данного вируса. ВЭБ у детей вызывает заболевание, называемое «мононуклеоз». Взрослые обычно мононуклеозом не болеют, однако, если у человека имеется иммунодефицитное заболевание (при опухолях, при пересадке органов, при иммуносупрессивном лечении аутоиммунных заболеваний), то вирусы 4 и 8 типов могут вызывать развитие лимфом и сарком;
  • 5-й тип герпесвирусов (HHV-5) – Цитомегаловирус, 6 и 7 типы (HHV-6, HHV-7) и 8 тип герпесвируса, ассоциированный с саркомой Капоши (HHV-8). Чаще всего заболевания, вызываемые цитомегаловирусом могут вообще не проявиться в течение жизни, но они несут опасность при беременности и родах и могут привести к глубокой патологии плода. Патогенное действие вирусов 5, 6, 7 и 8 типов резко ускоряется при ВИЧ и других иммунодефицитных состояниях1-3.

При нормальном иммунитете герпесвирусные инфекции находятся в латентном состоянии, но снижение иммунной защиты может вызывать активизацию этих вирусов. Наиболее часто рецидивирует генитальный герпес, вызываемый ВПГ 2 типа.

Онкологические заболевания (или злока́чественная неоплази́я) — это болезни, характеризующиеся появлением бесконтрольно делящихся клеток, которые проникают в прилежащие ткани и метастазируют в отдалённые органы (например, в головной мозг). Одной из основных причин онкологии считается нарушение пролиферации и дифференцировки клеток вследствие генетических нарушений.

По оценке ВОЗ, злокачественные опухоли в 2018 году стали причиной смерти у 9,6 млн человек по всему миру. 80-90 % злокачественных опухолей образуется вследствие воздействия внешних факторов, а не по генетическим причинам. В России среди причин смертности злокачественные новообразования находятся на третьем месте (после сердечно-сосудистых заболеваний и внешних причин). В мире наиболее распространённое онкологическое заболевание — рак лёгкого4.

Роль иммунной системы при онкологических заболеваниях

Защиту от бесконтрольного размножения опухолевых клеток осуществляет иммунная система, которая обнаруживает злокачественно трансформированные клетки, элиминирует их и подавляет их рост. За выполнение этой функции отвечают цитотоксические лимфоциты (cytotoxic T-lymphocyte, CTL), специфичные к иммунизирующим опухолевым клеткам, а также естественные киллеры (natural killer, NK) и различные антитела, которые могут проявлять потенциальную активность против опухолевых клеток5.

В ряде исследований было показано, что иммунные клетки играют двойную роль в развитии рака: противоопухолевую и проопухолевую6,7. Было обнаружено, что количество клеток иммунитета CD45+, CD3+ Th, CD3+CD4+Th, CD3+CD8+ CTL, CD16+CD56+ NK и CD19+ B резко снижалось не только при обнаружении рака, то есть в ранней стадии, но и при переходе опухоли к продвинутой стадии. Однако во время прогрессирования опухолевого процесса раковые клетки рекрутировали различные иммунные клетки для создания иммуносупрессивного микроокружения опухоли, чтобы избежать иммунной атаки6,7.

Вирус-индуцированные опухоли и иммунитет

Иммунная система способна распознавать и разрушать злокачественные клетки при вирус-индуцированных опухолях8, при этом выполняя следующие функции:

Во-первых, она защищает человека, ограничивая или прекращая вирусную инфекцию.

Во-вторых, осуществляет своевременную элиминацию патогенов – герпесвирусов или других вирусов, а также поврежденных вирусами клеток, тем самым способствует быстрому прекращению воспаления, предупреждает образование воспалительного очага, благоприятного для развития опухоли.

Наконец, иммунная система идентифицирует и устраняет сами опухолевые клетки, распознавая опухолеспецифические антигены на клетках конкретных тканей. Этот процесс идентификации трансформированных клеток и элиминации их прежде, чем сформируется опухоль, называется иммунологическим надзором8.

Роль иммунной системы в развитии злокачественных опухолей у человека подтверждается увеличением частоты их появления у больных первичными иммунодефицитами (ПИДЧ), а также у пациентов, подвергавшихся трансплантации различных органов и получавших иммунодепрессивную терапию, которая значительно ослабляет противоопухолевый иммунитет.9,10.

Герпес

Узнать больше

Способы уклонения раковых клеток от иммунного надзора

Несмотря на многоуровневую систему защиты организма от рака, не все опухолевые клетки устраняются иммунной системой. Причин этого несколько:

  1. Раковая клетка вырабатывает недостаточно много чужеродных веществ, и иммунитет ее не замечает;
  2. Некоторые опухоли вырабатывают вещества, которые подавляют работу иммунных клеток.
  3. Если в организме пациента имеется хронический воспалительный процесс, то хроническая воспалительная стимуляция и иммунная дисфункция могут заставить нормальные клетки переходить в злокачественную форму, ускользать от иммунного надзора. Особенно показательны в этом плане вирусные заболевания: герпесвирусные инфекции, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус Эпштейна-Барр (EBV), вирус гепатита В (HBV) и др., они являются возможной причиной, приводящей к нарушениям иммунитета у онкологических больных6,7.

  4. Процесс и методы лечения опухолей приводят к нарушению работы иммунитета. В настоящее время в онкологии применяют следующие виды лечения, каждое из которых тем или иным способом влияет на состояние иммунитета:
  • удаление опухоли, хирургическое, лазерное, радиочастотное и т.д.; любая операция — стресс для организма, нарушающий работу многих органов и систем;
  • химиотерапия лекарствами, направленными против быстро делящихся клеток; они подавляют дупликацию ДНК, мешают разделению клеточной оболочки на две и т. д.; иммунные клетки тоже никак не защищены от воздействия этих препаратов;
  • радиотерапия: облучение убивает злокачественные клетки, повреждая их генетический материал. Торможение деления клеток вследствие химиотерапии или облучения сказывается на всех клетках, в том числе иммунных;
  • криотерапия (холодом), фотодинамическая терапия препаратами, которые могут разрушать клетки злокачественной опухоли воздействием светового потока определённой длины волны (Фотогем, радахлорин, фотосенс, аласенс, фотолон и др.), гормональная терапия, подавляющая рост гормонозависимых опухолей – эти методы лечения, вероятно, являются более щадящими для иммунной системы, но любой рак – это стресс, снижающий эффективность иммунитета;

Отдельное место занимает иммунотерапия, которая помогает иммунной системе бороться с опухолью, заставляет её атаковать опухоль эффективнее или делая опухоль более чувствительной.

Таким образом, при онкологии имеет место:

  • исходно сниженный уровень иммунной защиты организма,
  • иммунодепрессивное действие как самой опухоли, так и методов ее лечения,
  • а также способность раковых клеток уклоняться от ослабленного иммунитета.

Эти факторы, помимо опухолевого процесса, способствуют активизации инфекций, находящихся в латентном состоянии. Особенно это актуально для герпесвирусных заболеваний, в частности генитального герпеса, опоясывающего лишая, а также возможно вторичное раковое заболевание — присоединение к основному заболеванию лимфомы или саркомы, ассоциированное с вирусами герпеса 4, 5, 6, 7 или 8 типов.

Герпес и онкология: какая связь?

Сегодня доказана причастность к опухолям человека трех герпесвирусов.

Первый из них — ВПГ 2-го типа — играет роль коканцерогена при раке шейки матки.

Второй – ВЭБ — считается «возбудителем» двух типов лимфом (ЛФ): ЛФ Беркитта и Ходжкинской ЛФ, а также назофарингеального рака.

И третий — вирус герпеса человека 8-го типа (ВГЧ-8)- рассматривается как «возбудитель» саркомы Капоши у ВИЧ-инфицированных лиц11,12.

Исследования Ахмедова Ю.А. и соавт.13, изучавших проявления герпесвирусных заболеваний при лимфоме Ходжкина (ЛФ) и при солидных злокачественных заболеваниях (раке легкого и раке желудка), показали, что развитие появление герпеса при раке обусловлено не внутрибольничным заражением, а реактивацией и клинической манифестацией скрытых инфекционных процессов, возбудители которых латентно персистировали в организме людей еще до возникновения у них онкологических заболеваний.

Наиболее часто у пациентов с ЛФ встречалась ВПГ-инфекция: у этих больных ЛФ она составила более 40% всех форм течения этой инфекции, а у больных другими опухолями — почти 20%. При этом в контрольной группе (пациенты без онкологии), частота обострений была минимальной. Результаты исследования показали, что ВПГ-инфекция у онкобольных негативно влияла на течение заболевания, а также выступала в качестве фактора, усиливающего побочные токсические эффекты химиотерапии14.

Следует отметить также, что клинические проявления генитального герпеса при онкологии являются более яркими, частота рецидивов резко возрастает, что существенно ухудшает состояние пациентов, качество их жизни и усиливает негативный эффект основного заболевания. Поэтому назначение противогерпесных препаратов, а также препаратов, стимулирующих иммунную защиту у онкопациентов является очень актуальным.

Фортепрен® при сочетании герпеса и рака

В конце 2023 года зарегистрирован препарат Фортепрен®, действующее вещество которого
натрия полипренилфосфат.

Натрия полипренилфосфат обладает прямым противовирусным действием подавляя репродукцию вируса в клетке за счет блокирования взаимодействие вируса с рецепторами на мембране клетки-мишени, подавления синтез вирусных белков, нарушения сборки вируса и блокирования стадии почкования вируса15,16, но и активирует систему естественной резистентности организма:

1) за счет стимулирования выработки интерферонов и других цитокинов. Цитокины блокируют репродукцию вирусов в организме, в том числе вируса простого герпеса 1-го и 2-го типов и других герпес-вирусов;

2) препарат способен активировать макрофаги, дендритные клетки и другие клетки неспецифической иммунной защиты15. Тем самым он помогает иммунитету сохранять вирусы в латентном состоянии.

Благодаря такому действию, Фортепрен® уменьшает количество рецидивов ВПГ-1,215-17.

Схема применения Фортепрена®

Как показали клинические испытания препарата, он уменьшает количество обострений. В работе А.Н. Наровлянского и соавт.17 было показано, что наиболее эффективным является применение Фортепрена® не в острой стадии высыпаний, а после утихания процесса.

Оптимальной была названа схема лечения:

  • 10-дневный курс ацикловира (400 мг х 3 раза в день) для снятия острой фазы,
  • затем внутримышечно на стадии ремиссии вводится 2 мл (8 мг) Фортепрена® трехкратно с интервалом в 21 день.

Такая схема терапии обеспечивает:

  • уменьшение количества рецидивов высыпаний, вызванных ВПГ-1,2;
  • облегчает симптомы заболевания: уменьшается зуд и жжение, меньше площадь везикулезных пузырьков, интенсивность сопутствующего недомогания;
  • увеличивается титр лейкоцитарного вирус-индуцированного интерферона на всем протяжении лечения17,18.

Фортепрен®, применяемый после разрешения острой фазы герпеса, помогает уничтожать остатки активного вируса в органах-мишенях. Но он является не просто антивирусным средством. Препарат влияет на иммунную систему в целом и на мукозальный иммунитет слизистых, являясь индуктором синтеза эндогенного интерферона18-22.

Выводы

Герпесвирусы с древних времен сопровождают человечество, большинство из них персистирует в организме человека всю жизнь. Защиту от большинства из них обеспечивает устойчивый иммунитет. Однако есть 2 типа вирусов – ВПГ -1 и ВПГ-2, которые способны рецидивировать даже при самых малых сбоях иммунной системы. У онкологических пациентов имеет место исходно сниженный уровень иммунной защиты, который понижается в процессе лечения опухолей, при этом меняется качественный состав и количество иммунных клеток.

Возможность снизить частоту рецидивов герпесвирусных заболеваний, усилить иммунный ответ, облегчить симптомы и тем самым поднять качество жизни таких пациентов может дать препарат Фортепрен®, обладающий прямым противовирусным действием и способствующий поддержанию иммунной защиты у онкологических больных18,19.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Литусов Н.В. Герпесвирусы. Иллюстрированное учебное пособие. –Екатеринбург: УГМУ, 2018. – 26 с.
  2. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. В 2-х т. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 480 с.: ил.
  3. Медицинская вирусология: Руководство / Под. ред. Д.К. Львова. – М.: ООО “Медицинское информационное агентство”, 2008. – 656 с.: ил.
  4. Онкология: нац. рук. / Под ред В. И. Чиссова, М. И. Давыдова; Ассоциация онкологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 1072 с. — (Национальные руководства). — ББК 55.6. — УДК 616-006(035)(G). — ISBN 5970406767. — ISBN 9785970406762.
  5. Цыган В. Н. Иммунная система против рака // Обзоры по клинич. фармакол. и лек. терапии. 2004. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/immunnaya-sistema-protiv-raka (дата обращения: 13.04.2024).
  6. Brauning A, Rae M, Zhu G, Fulton E, Admasu TD, Stolzing A et al. CELLS. 2022;11(6)
  7. Fu, X., Qin, P., Li, F. et al. The inter-link of ageing, cancer and immunity: findings from real-world retrospective study. Immun Ageing 20, 75 (2023). https://doi.org/10.1186/s12979-023-00399-9
  8. З.Г. Кадагидзе, А.И. Черткова. ИММУННАЯ СИСТЕМА И РАК. Практическая онкология, т. 17, №2 – 2016 УДК 612.017.1+616-006.6 ББК 55.621.1
  9. Rezaei N., Hedayat M., Aghamohammadi A., Nichols K.E. Primary immunodeficiency diseases associated with increased susceptibility to viral infections and malignancies // J Allergy Clin Immunol. – 2011. – Vol. 127, No. 6. – P. 1329–1341.
  10. Engels E.A., Pfeiffer R.M., Fraumeni J.F. Jr. et al. Spectrum of cancer risk among US solid organ transplant recipients //JAMA. – 2011. – Vol. 306, No. 17. – P. 1891–1901.
  11. Ахмедов Ю.А., Халафова Л.П., Джавадзаде С.Н., Мамедов М.К. Основные аспекты изучения клинико-терапевтического значения инфекций, вызванных герпетическими вирусами у больных лимфомами. Азерб. Ж. онкологии. 2020;2:20-21. Режим доступа: http://mom.gov.az/resources/content_files/pdfjur-nal/2020_2.pdf
  12. Ахмедов Ю.А., Дадашева Н.Р., Солтанов А.А., Джавадзаде С.Н., Мамедов М.К., Магамедли А.Ю. Серопозитивность в отношение вируса простого герпеса среди онкологических больных и здоровых лиц, живущих в Азербайджане. Биомедицина (Баку). 2018;1:33-35. Режим доступа: https://biomeditine.az/down-load/biomed_1_2018.pdf
  13. Ахмедов Ю.А., Мамедов М.К., Магамедли А.Ю. О пяти герпесвирусных инфекциях у больных лимфомами и солидными злокачественными опухолями и особенностях их течения. Биомедицина (Баку). 2021;19(1):13-18. DOI: 10.24412/1815-3917-2021-1-13-18
  14. Ахмедов Ю.А., Халафова Л.П., Мамедов М.К. О возможном клиническом значении репродуктивных инфекций, вызванных герпетическими вирусами у больных лимфомами. Современные достижения азерб. медицины. 2020;3:3-5. Режим доступа: https://maamjournal.az/download/dost_n3_2020.pdf
  15. Инструкция по применению Фортепрен® https://www.vidal.ru/drugs/fortepren
  16. Ершов Ф.И., Пронин А.В., Санин А.В., Наровлянский А.Н. Сочетание традиционной терапии генитального герпеса с иммунотерапией: опыт использования отечественных иммунотерапевтических препаратов. Успехи современной биологии, 2020, том 140, № 3, с. 263–277. DOI: 10.31857/S0042132420030047.
  17. Наровлянский А.Н., Седов А.М., Пронин А.В., Шульженко А.Е., Санин А.В., Зуйкова И.Н., Шубелко Р.В., Савченко А.Ю., Парфенова Т.М., Изместьева А.В., Изместьева Ан.В., Григорьева Е.А., Супрун О.В., Зубашев И.К., Козлов В.С. Лечение больных с хронической рецидивирующей герпесвирусной инфекцией генитальной локализации: клиническое исследование препарата Фортепрен®// Журн.микробиол, 2015, № 4, С.112-118 (ЖМЭИ).
  18. А.В.Санин, А.В.Пронин, А.Н.Наровлянский, С.В.Ожерелков, А.М.Седов. Фосфорилированные полипренолы как универсальные агенты подавления вирусной репродукции. Успехи современной биологии, 2022, том 142, № 3, с. 268–285; DOI: 10.31857/S0042132422030073
  19. Наровлянский А.Н., Парфенова Т.Н., Васильев А.Н., Мезенцева М.В., Иванова А.М., Косякова Н.П., Березина Л.К., Зубашев И.К., Изместьева А.В., Амченкова А.М., Козлов В.С., Потапова Л.А., Санин А.В., Пронин А.В., Ершов Ф.И. Фортепрен – новый перспективный антигерпесный и иммуномодулирующий препарат на основе полипренилфосфатов. // Российский иммунол. Ж. 2008, т.2, №2-3, с.256
  20. Романцов М.Г., Исаков В.А., Рыбалкин С.Б., Краснов В В., Коваленко А.Л.Современные подходы к лечению герпетической болезни // 2010. — Т.1. — 34. — С.157—168. / Romancov M.G., Isakov V.A., Rybalkin S.B., Krasnov V.V., Kovalenko A.L. Sovremennye podkhody k lecheniju gerpeticheskoj bolezni. 2010; 1: 34: 157—168. [in Russian]
  21. Исаков В.А., Исаков Д.В. Иммуномодуляторы в терапии и профилактике герпесвирусных инфекций // Клиническая медицина. — 2015. — №4. — С.16—24. / Isakov V.A., Isakov D.V. Immunomodulatory v terapii i profilaktike gerpesvirusnykh infekcij. — Klinicheskaja medicina 2015; 4: 16—24. [in Russian]
  22. Боковой А.Г., Ковалев И.В., Маккавеева Л.Ф. и др. Биологические иммуномодуляторы в комплексной терапии инфекционного мононуклеоза у детей // Детские инфекции. — 2015. — №1. — С.30—35.

Где купить Фортепрен®?

Фортепрен® является рецептурным препаратом, и продается только по рецепту врача.
Приобретайте Фортепрен® в крупных аптечных сетях вашего города.

Все о Герпесе